21 апреля 2016, 13:43

В Минфине не исключают поквартальный рост ВВП со II квартала 2016 года

Сергей Коньков/ ТАСС

Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ не исключает поквартальный рост экономики со второго квартала 2016 года, но более вероятным считает рост в III квартале. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что переход к росту российской экономики состоится в IV квартале 2016 года, в III квартале рост ВВП РФ будет нулевым. По оценке департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, вероятность квартального роста российской экономики РФ во втором полугодии 2016 года растет.

"Нам кажется, что в I квартале мы, скорее всего, будем наблюдать стабилизацию квартал к кварталу, а начиная со II квартала можно ожидать небольшого роста. Уверенность в росте растет по мере продвижения к III кварталу", - сказал Колычев.

Прогнозы по инфляции

По словам Колычева, Минфин прогнозирует в апреле годовую инфляцию примерно на уровне мартовской - 7,3%, в мае-июне ожидается ее небольшое ускорение из-за сезонного роста цен на плодоовощную продукцию.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в марте сложилась в размере 7,3%, в месячном - мартовская инфляция составила 0,5%, с начала года - 2,1%.

"Она, скорее всего, останется стабильной по отношению к тому, что мы наблюдали в марте, с небольшим ускорением в мае-июне из-за возвращения обычной сезонности в плодоовощной продукции", - сказал Колычев.

Колычев пояснил, что ничего неожиданного в сезонном росте цен на плодоовощную продукцию он не видит.

"Если посмотреть на структуру вчерашней недельной инфляции, то основное ускорение дали два компонента: выросли тарифы на транспортные услуги, и плодоовощная инфляция. Первый фактор, он, в принципе, разовый, не может носить устойчивого характера. А второй фактор - это, по большому счету, возвращение той траектории сезонности в инфляции плодоовощной продукции, которая наблюдалась до 2015 года. Это вполне нормальная траектория ускорения сезонной инфляции во втором квартале. Остальные факторы либо замедлялись, либо оставались более менее стабильными", - сказал он.

Цена на нефть

Минфин РФ считает наиболее вероятным сохранение в 2016 году цены на нефть в диапазоне $30-35 за баррель, поскольку сейчас на рынке, скорее всего, наблюдается пик роста цен на сырьевые товары, заявил Колычев.

МЭР закладывает в сценарные условия на 2016-2019 гг. цену на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель. ЦБ РФ ранее сообщал, что базовый сценарий Банка России на 2016 год с ценой на нефть $30 за баррель пока остается самым разумным в условиях волатильности на рынке.

"Если мы представим себе, что сейчас пик, и мы можем с этого пика опуститься, и заложим в это некую стандартную волатильность цен на нефть, то диапазон 30-35 долларов выглядит как наиболее вероятный", - сказал он.

Колычев отметил, что "нас удивило, как вели себя мировые рынки (в I квартале 2016 г. - прим. ред.), есть ощущение, что это все-таки неустойчивое ралли рисковых активов, включая сырьевые товары".

"Скорее всего, мы видим некий циклический пик в ценах на сырьевые товары. В течение года (цена на нефть - прим. ред.) может понизиться. Если мы смотрим на среднесрочную перспективу, то мы все равно выйдем к сбалансированному рынку где-то на уровне 40-50 долларов за баррель, потому что это тот уровень цен, который обеспечивает рентабельность сланцевых проектов, а сланцевые проекты сейчас тот пласт нефтяного рынка, который балансирует его", - пояснил он.

Индекс ММВБ в четверг на открытии торгов Московской биржи установил новый исторический максимум, превысив пик декабря 2007 года. При этом относительно минимумов текущего года, установленных в январе, индекс ММВБ вырос на 25%. Кроме того, индекс РТС с начала года вырос на 24% и вошел в пятерку лидеров по темпам роста среди мировых фондовых индексов. Российские акции дорожают на фоне восстановления цен на нефть. Так, цена нефти Brent выросла от январских минимумов уже на 70% и в четверг превышала 46 долл/барр - максимум с ноября 2015 года.

Средства Резервного фонда

По словам Колычева, Минфин начнет тратить средства Резервного фонда по графику в зависимости от объема средств на счете Федерального казначейства, первые траты начнутся уже в первом полугодии 2016 года.

"Резервный фонд в этом году будем тратить непременно, график его будет зависеть от ликвидности на счете Казначейства. Могу сказать, что это произойдет уже в первом полугодии", - сказал он.

По состоянию на 1 апреля 2016 года объем Резервного фонда составил 3,421 трлн руб.

В качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета 2016 года был определен Резервный фонд. Согласно утвержденному в конце 2015 года бюджету на текущий год, на покрытие дефицита из фонда в 2016 году планируется потратить 2,137 трлн руб.

В 2015 году первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева предупреждала, что при слишком быстром расходовании валюты из Резервного фонда Центробанку придется продавать резервы, поскольку регулятор не будет успевать зеркалировать продажи валюты, то есть учитывать ее через операции ЦБ с банковской системой. В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в феврале этого года, что траты из Резервного фонда не влияют на валютный рынок, поскольку расходование средств Резервного фонда будет в рублях. 

Теги:
Россия