Все новости

В США считают, что цены на нефть могут подняться до $252 в 2040 году

В минэнерго США также полагают, что при негативном варианте развития событий нефть к тому же времени будет стоить не более $76

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Стоимость барреля нефти при положительном сценарии может составить $252 в 2040 году. Такого мнения придерживается независимое Информационное управление при Министерстве энергетики США (EIA), распространившее новый доклад о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках в период до 2040 года.

Специалисты рассматривают три сценария - положительный, негативный и реалистичный. Эксперты ориентировались в своих оценках на возможные решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), стран не входящих в нее, а также на мировой спрос углеводородов.

При позитивном сценарии "цены на нефть увеличатся до $252 за баррель в 2040 году". При негативном сценарии, по мнению экспертов, "стоимость нефти достигнет $76 за баррель в 2040 году". При реалистичном сценарии, продолжают специалисты, "нефть будет стоить $141 за баррель к 2040 году".

При этом, отмечается в докладе, потребление энергии в мире увеличится в ближайшие 25 лет почти в 1,5 раза, и произойдет это в основном за счет развития экономики стран Азии, в том числе Китая и Индии.

За это время "потребление энергии в мире увеличится на 48% (при ежегодных темпах в 1,4%)", считают авторы исследования. По их оценкам, "больше половины прироста этого показателя обеспечат азиатские страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе Китай и Индия". Они же останутся главными мировыми потребителями нефти.

В докладе отмечается, что основной расход энергии будет идти в промышленном производстве. К 2040 году оно по-прежнему будет "съедать" больше половины всей глобальной энергии. Другими главными потребителями, говорится в документе, останутся "транспорт (26%) и здания (21%)".

Баррель под "заморозкой": нефтяной рынок в вопросах и ответах