Зампред ВЭБ предлагает "распечатать" ФНБ
По мнению Андрея Клепача, если не менять подход к экономической политике, в 2017 году "в лучшем случае" будет рост около нуля
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Зампред ВЭБ Андрей Клепач предлагает симулировать рост инвестиций не ограничением зарплат, а "распечатыванием" Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".
- Резервный фонд за апрель снизился на 15,5% до 2,9 трлн руб.
- Медведев: через Фонд национального благосостояния надо поддержать самые крупные проекты
- Песков: решения о выделении средств ФНБ принимаются не Путиным, а на основе согласований
- Силуанов: сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер
"Идея целевого варианта прогноза правительства, скорее, в том, чтобы как раз ограничить и зажать доходы населения и рост потребления в ближайшие годы и за счет этого простимулировать более высокие темпы роста инвестиций... Я думаю, та экономия, которую предполагается получить за счет ограничения роста доходов населения, - она не позволит дать существенного роста инвестиций. Для этого нужны и другие факторы", - сказал он.
По словам Клепача, стоит не "зажимать" рост зарплат, а создать механизм мобилизации сбережений и их трансформации в инвестиции. "Считать, что это произойдет только за счет снижения инфляции, - утопия. Возвращаясь к тому, что говорит Столыпинский клуб: мы должны все-таки создать некоторые каналы и через государство, и через ЦБ для поддержки инвестиций. Создать механизм распределения рисков - чтобы снимать их с коммерческих банков и бизнеса", - сказал он.
Клепач пояснил, что по его мнению, "без создания условий для роста доходов населения и потребления никакого восстановления темпов роста мы не получим". "Если мы хотим запустить экономический рост - надо давать возможность людям зарабатывать, а не замораживать их доходы. А текущая тенденция просто программирует, что беднеет и средний класс, и бюджетники, и военнослужащие, и ученые - большинство населения", - сказал он.
По мнению зампреда ВЭБ, РФ нужно будет идти на меры поддержки зарплаты бюджетников, проводить дополнительную индексацию. "Это увеличит дефицит не так драматично - на 0,3-0,5 п.п., это даст некоторый импульс экономическому росту - тоже небольшой, 0,3-0,4 п. п. в ближайшие годы. Для поддержки инвестиций придется разморозить ФНБ, потому что, если государство не использует ресурс, непонятно, почему должен рисковать бизнес. И в любом случае нужна поддержка ЦБ", - считает Клепач.
В этом случае уже к 2018-2019 гг. РФ сможет выйти на темпы, сопоставимые с ростом мировой экономики, - 3,5-4%, добавляет он.
"Если не менять подходов к экономической политике, то в 2017 году в лучшем случае получим рост около нуля, а дальше в лучшем случае 2-2,5%. Это ниже, чем ожидаемые темпы США, Европы, это проигрыш практически всем. Не исключаю, что через год - два даже Украина, которая сейчас находится в самом худшем положении среди европейских стран, обгонит нас", - предупреждает Клепач.
По его прогнозу, если цена нефти будет около $40 за баррель, спад в этом году составит 0,9-1,4% и "есть большая вероятность, что на следующий год мы не получим роста".
"В этих условиях - такова практика всех центробанков и всех минфинов - реализуется пакет стимулирующих мер. Можно бесконечно спорить, что да, это что-то краткосрочное, не решает всех проблем, нужны структурные преобразования. Но это не означает, что не надо ничего делать в части и бюджетного стимулирования экономики, и денежно-кредитного. И здесь принципиальное значение имеет снижение процентной ставки", - отметил он.
Ранее газета "Коммерсантъ" на основе опубликованных Минэкономразвития сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ в 2016 году и на 2017-2019 годы сообщила, что рецепт выхода из рецессии от Минэкономики - ограничение роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Публикация вызвала широкий негативный отклик.
Позднее замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил ТАСС, что Минэкономразвития в официальном прогнозе до 2019 года не предлагало никаких ограничений роста зарплат в экономике, там были лишь зафиксированы оценки министерства по уровню зарплат в связи с финансовым состоянием предприятий.