СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Встреча с президентом РФ Владимиром Путиным накануне саммита Россия - АСЕАН в Сочи была продуктивной, заявил в эксклюзивном интервью ТАСС президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь на полях форума.
"Вчера у меня состоялась очень хорошая и продуктивная встреча с президентом Путиным. Мы обсудили общие направления сотрудничества между АБИИ и всеми его странами-участницами, включая Россию", - сказал Цзинь Лицюнь.
"Россия является одним из крупнейших акционеров нашего банка, и я ожидаю, что она будет играть в нем важную роль. У России есть место в Совете директоров, так что она может действовать через Совет директоров, через своего директора, чтобы ее роль в банке стала ощутимой" - добавил он.
Комментируя высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что потенциал отношений между АБИИ и Россией пока реализуется не полностью, Цзинь Лицюнь сказал, что "понадобится определенное время для того, чтобы такие взаимоотношения полностью воплотились в жизнь", поскольку банк начал работу совсем недавно, в конце декабря 2015 года.
Перспективы сотрудничества с Россией
Сотрудничество АБИИ с Россией будет сосредоточено на проектах в восточной части страны, заявил Цзинь Лицюнь.
"Что касается сотрудничества, президент Путин предложил ряд идей, ряд проектов, в частности, в азиатской части России, и они относятся к долгосрочным направлениям сотрудничества с АБИИ, с нашей точки зрения. Россия является региональным участником, и в качестве регионального участника имеет право на финансирование от АБИИ", - сказал Цзинь Лицюнь.
На встрече с президентом АБИИ, которая состоялась накануне, Путин заявил, что Россия предлагает Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций принять участие в расширении Транссибирской магистрали, обустройстве Северного морского пути, а также работу в рамках особых экономических зон на Дальнем Востоке.
По словам Цзинь Лицюня, когда речь идет о практическом финансировании, "АБИИ будет всегда учитывать три основных требования: являются ли проекты финансово устойчивыми, экологическими и социально приемлемыми".
"Я подчеркнул президенту Путину, что когда АБИИ рассматривает инвестиционные и инфраструктурные проекты, банк не просто рассматривает выгоды, которые получит одна страна. Банк изучает трансграничное положительное влияние. Если проект, который осуществляется в одной стране, помогает не только этой стране, но также и граничащим с ней странам, влияние будет больше", - добавил президент АБИИ.
Раннее в четверг глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что Россия передала Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций на рассмотрение 16 проектов на Дальнем Востоке с общим объемом инвестиций $8 млрд.
Сотрудничеств с банком БРИКС
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует сотрудничать с Новым банком развития БРИКС, заявил Цзинь Лицюнь.
По словам Цзинь Лицюня, банк выражает желание работать со всеми многосторонними институтами, двусторонними источниками финансирования и другими инвесторами из частного сектора для продвижения инфраструктурных инвестиций в своих странах-участницах, тем самым открывая путь широкому социально-экономическому развитию.
"Мы полностью осознаем, что ни один институт не может выполнить всю работу - это не возможно. Разумно устранить отставание в инфраструктуре можно только объединенными усилиями" - добавил глава банка.
Цзинь Лицюнь также заявил, что АБИИ не является конкурентом или альтернативой существующим финансовым институтам, таким как Всемирный банк и ВМФ.
"Я не думаю, что конкуренция может появиться. Существуют широкие направления для сотрудничества. Никто не может заполнить разрыв в инфраструктурном финансировании", - сказал глава банка.
О банке
Создание АБИИ было инициировано Китаем для преодоления инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона.
Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.