Все новости

Улюкаев: Россия полностью адаптировалась к санкциям Запада

Глава Минэкономразвития не исключает продления санкций со стороны ЕС и сохранения контрсанкций РФ
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Россия полностью адаптировалась к западным санкциям.

Такое мнение он высказал журналистам на брифинге в рамках саммита Россия - АСЕАН.

"Считаю, что полностью адаптировалась. Честно говоря, сейчас каких-то макроэкономических эффектов не вижу вообще", - сказал Улюкаев.

США и Канада ввели первые санкции в отношении российских физических лиц и компаний 17 марта 2014 года. Секторальные санкции в отношении российского финансового сектора страны ЕС ввели 31 июля 2014 года. В соответствии с этими ограничениями, европейским резидентам запрещено предоставлять таким банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Министр объяснил, что на первом этапе введения санкций в отношении РФ наблюдался негативный эффект на инфляции в стране, возникали проблемы, связанные с ускоренным погашением внешнего долга российскими компаниями.

Сегодня, по словам Улюкаева, бизнес адаптировался к внешней конъюнктуре, а инфляция вышла на почти докризисный уровень.

Улюкаев не исключает продления санкций со стороны ЕС и сохранения контрсанкций РФ. 

"Конечно, не исключаю продления. Более того, считаю, что, наверное, шансы на то, что европейские коллеги смогут проявить тот необходимый рационализм и ответственность, есть, но их не очень много. Наверное, каким-то образом еще мы будем некоторое время в этом режиме жить. Естественно, коль скоро сохраняются санкции, то будут сохраняться и контрсанкции", - сказал Улюкаев.

Вопрос о продлении санкций Евросоюза должен обсуждаться на саммите ЕС в конце июня. Представители стран ЕС отмечают, что решение будет зависеть от оценки степени реализации минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

При этом итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони признает, что "поводов для оптимизма немного". Италия на данный момент является единственной страной, выступившей против автоматического механизма продления санкционного режима.

Российская экономика не находится в рецессии уже более полугода, сказал Улюкаев.

"Не плюс точно (оценка ВВП по итогам первого квартала с очищенной сезонностью - прим. ред)... Это настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, не вошла ли экономика РФ по формальным признакам вновь в рецессию.

Уложиться в 3%

Правительство может уложиться в плановый показатель дефицита бюджета в 3% ВВП при реализации ряда условия, сообщил министр.

"При $40 (за баррель) будет около 4% (дефицит бюджета в этом году). Уложиться в 3% можно при условии приватизации "Роснефти" и выплаты "Роснефтегазом" промежуточных дивидендов",- сказал Улюкаев.

При приватизации "Роснефти" возможна выплата промежуточных дивидендов "Роснефтегазом", сказал он.

Доходы государства от дивидендов госкомпаний в 2016 г. серьезно превысят цифры, заложенные в бюджете, заявил глава ведомства в интервью телеканалу "Россия 24".

"Относительно того, что заложено в бюджетную проектировку, мы получим избыток, существенно больше, чем там заложено", - сказал министр.

История вопроса

Президент РФ Владимир Путин поставил Минфину задачу не превысить в 2016 г. дефицит бюджета в 3% ВВП. По оценке главы министерства Антона Силуанова, Минфин выйдет на дефицит в 3,3% по итогам года при среднегодовой цене на нефть марки Urals в размере $40 за баррель.

При этом Минфин ранее говорил, что дефицит бюджета РФ в 2016 г. может быть до 4% ВВП при ценах на нефть около 32 долларов за баррель. По подсчету первого замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко, пока Минфин выходит на дефицит 3,4% с учетом всех новых предположений по бюджетной оптимизации.

Дефицит федерального бюджета за январь-апрель 2016 года составил 1,23 трлн рублей или 4,7% ВВП, в апреле дефицит достиг 552,45 млрд руб. или 8,6% ВВП, что является рекордным для этого месяца соотношением дефицита к ВВП с 2011 года.

 
 

Продолжение

О ВВП и инфляции

Динамика цен на нефть дает основания прогнозировать рост ВВП по итогам 2016 г., отметил  Улюкаев.

"Прогноз (базовый, предусматривающий снижение ВВП на 0,2% - прим.ред.) основан на довольно консервативных предположениях о конъюнктуре товарных цен, о том, что цена нефти не превысит $40 за баррель в течение этого года... Скорее всего, эта планка будет превышена, поэтому есть основания предполагать, что темпы роста экономики будут больше", - сказал он.

Инфляция в РФ по итогам мая составит 0,4-0,5%, сообщил министр.
 
"Я думаю, что по итогам мая инфляция (в месячном выражении - прим.ред.) будет примерно такая же, как была в прошлом году, то есть 0,4-0,5%. Это означает, что в измерении год к году она останется такой же, как сейчас и будет 7,3-7,4% на первое июня этого года к первому июня 2015 года", - сказал он.
 
Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства по итогам 2016 г. 
 
"В целом, я думаю, что промышленное производство по итогам года покажет положительный результат", - сказал он.

Участие АСЕАН в приватизации госактивов РФ

Участие стран - членов АСЕАН в приватизации российских госактивов сейчас не обсуждается, но такое обсуждение возможно в будущем, считает глава Минэкономразвития.

"Что касается участия коллег в приватизации, мы не обсуждали этот вопрос, конкретно те сделки, которые, как вы знаете, сейчас предлагаются к реализации. Возможно, мы сможем это делать в будущем. Пока нет такого" , - сказал он.

РФ может создать инвестфонды с Брунеем и Вьетнамом

Россия планирует создать со странами АСЕАН, в частности, с Вьетнамом и Брунеем совместные инвестиционные фонды при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Достигнуты договоренности о создании совместных инвестиционных фондов. С российской стороны выступает Российский фонд прямых инвестиций, а со стороны партнеров - некоторых стран АСЕАН будут выступать суверенные фонды свои. Соглашения мы готовим с Вьетнамом, Брунеем и, вероятно, с некоторыми другими странами", - сказал Улюкаев.

Как сообщалось ранее, 16 мая РФПИ и вьетнамский государственный инвестиционный фонд State Capital Investment Corporation (SCIC) подписали меморандум о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы. Объем инвестиций составит $500 млн.

Согласно сообщению РФПИ, инвестиции будут направлены в компании и проекты, способствующие укреплению внешней торговли, увеличению объема прямых иностранных инвестиций между Вьетнамом и Россией, а также развитию бизнеса средних и крупных вьетнамских компаний на территории РФ.

РФПИ основан в июне 2011 г. для осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории РФ совместно с иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает катализатором прямых инвестиций в экономику РФ.

State Capital Investment Corporation создана в 2006 г., выступает в качестве представителя государства в структуре акционерного капитала компаний, инвестировании в ключевые отрасли экономики для восстановления госконтроля при соблюдении рыночных принципов экономики. SCIC управляет портфелем компаний, занятых в ключевых сферах экономики страны.

К 2020 г. SCIC планирует стать стратегическим государственным инвестором Вьетнама и одной из крупнейших финансовых групп региона, представляя государство в основных секторах национальной экономики.

Об НПЗ в Индонезии

Мощность нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Индонезии, в строительстве которого может принять участие "Роснефть", составит 24 млн тонн, сообщил министр.

"Это совместные шельфовые проекты по добыче нефти и газа, строительство НПЗ в Индонезии мощностью 24 млн тонн", - сказал он, отвечая на вопрос о совместных проектах со странами АСЕАН.

Софинансирование российскими банками НПЗ в Индонезии будет значительным, отметил он.

Российские банки могут принять значительное участие в софинансировании проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Индонезии, сообщил на брифинге в рамках саммита Россия - АСЕАН министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Не готов назвать конкретные цифры, но могу сказать, что эти объемы будут значительными", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном финансировании проекта российскими банками.

Ранее президент РФ Владимир Путин оценил стоимость инвестиций в проект НПЗ в Индонезии, в котором может принять участие "Роснефть", в $13 млрд.

Улюкаев считает возможным создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН.

"Газпром" может купить свои акции у ВЭБа

Возможность приобретения "Газпромом" пакета своих акций у ВЭБа обсуждается, сказал министр.

"Что касается того, может ли дополнительный денежный трансферт от компании в бюджет поступить, этот вопрос обсуждается, мы не исключаем, что компания ("Газпром" - прим. ред.) будет приобретать те акции, которые находятся на балансе ВЭБ. Возможны и другие решения. Но это пока в стадии обсуждения", - сказал он.

Улюкаев также отметил, что повышение дивидендов "Газпрома" до 7,89 рубля на акцию было получено "счетным образом", чтобы сумма поступлений соответствовала заложенным в бюджет. Он напомнил, что этот уровень составит 50% от прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ) и 25% по международным стандартам финотчетности (МСФО). При принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" учитывалась "напряженная инвестиционная программа "Газпрома" и увеличение налоговой нагрузки, подчеркнул министр.

Как сообщила газета "Коммерсант", ВЭБ в ближайшие две недели может передать "Газпрому" все свои 3,6% акций монополии за 132 млрд руб., об этом участники сделки и Газпромбанк договорились 26 апреля. По данным издания, сделка, которая проводится в рамках повышения ликвидности находящегося под санкциями банка, согласована на уровне правительства.

Монополия получит от ВЭБа 0,892% в виде обыкновенных акций и еще 2,7% в виде ADR. На момент договоренностей - в конце апреля - цена выкупаемого пакета на Московской бирже составляла 138,6 млрд руб., текущая стоимость - 126,2 млрд руб.

Ранее совет директоров ПАО "Газпром" рекомендовал акционерам принять на годовом собрании решение о выплате дивидендов по результатам деятельности в 2015 г. в размере 7,89 руб. на акцию, что почти на 9,6% выше уровня выплат 2014 года.

Продажа "Башнефти" 

Проект директивы для "Транснефти" предусматривает выплату дивидендов в размере 100% прибыли по РСБУ, также сообщил он.
 
Улюкаев считает возможной продажу "Башнефти" с премией 20-30%.
 
"С премией, безусловно. Разумная премия - 20-25-30%", - сказал он, отвечая на вопрос о продаже "Башнефти".
Министр считает возможным проведение SPO "Башнефти".
"Обсуждается ( SPO "Башнефти" - прим. ред.). Мы открыты пока к любым обсуждениям: полная продажа биржевая, комбинация биржевых предложений, продажа стратегу с разнесением по времени, полная продажа стратегу. Пока не закрыто ни одно предложение", - сказал Улюкаев.
 
Государство может получить свыше 60 млрд рублей от приватизации 10,9% "Алроса", пояснил министр.
"Мы сейчас можем продать 10,9% акций "Алросы". По сегодняшнему рынку это чуть больше 60 млрд рублей. Не исключаю, что к моменту закрытия сделки рыночная конъюнктура еще улучшится", - отметил министр.

Приватизация "Совкомфлота"

РФ может получить 24 млрд руб. при продаже 25% "Совкомфлота", сказал Улюкаев.
"Что касается "Совкомфлота", то тот пакет, который может быть продан в этом году, примерно оценивается в 25% от стоимости компании, примерно в 24 млрд рублей", - сообщил министр.
МЭР РФ отобрало два российских и один иностранный банк в рамках первого этапа отбора организатора приватизации "Совкомфлота", отметил он.