Все новости

Путин о ситуации с Курилами: Россия готова многое купить, но ничего не продает

При этом российский президент не связывает территориальную проблему с Японией с другими вопросами двустороннего сотрудничества

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Россия не ведет никакого торга при обсуждении проблемы остовов Курильской гряды, принадлежность которых оспаривает Япония.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ - АСЕАН.

Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем
Владимир Путин

"Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора", - заявил Путин.

Ситуация вокруг Курил

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов.

После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР.

Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Открытие Курильских островов

Процесс присоединения Курильских островов к России длился несколько десятилетий. Первые (с севера) острова Курильской гряды были присоединены к России в 1711 г., последние (южные) - в 1778 г. Первую карту ("чертеж") Курильских островов составил казак-мореход И.Козыревский (1711 г.). На первых и последующих картах Курильские острова обозначались как единый географический объект без деления их на Большую и Малую Курильские гряды. Присоединение Курильских островов к России осуществлялось от имени верховной власти России и в соответствии с нормами международного права того времени. Коренные жители Курильских островов айны своей государственности не имели; до прихода русских считали себя независимыми; никому дани не платили. За весь почти 70-летний период освоения Курильских островов русские ни разу не встретили там японцев. Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 г. в местечке Аккэси на о. Хоккайдо, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время о. Хоккайдо еще не был полностью завоеван японцами. Вторжение японцев на южные Курильские острова (Кунашир и Итуруп) относится к 1786-1787 гг. Именно тогда японцы угрозами заставили находившихся там русских промысловых рабочих покинуть названные острова. В 1798 г. японский военный отряд на Кунашире и Итурупе уничтожил все свидетельства принадлежности этих островов России. (по материалам Историко-документального департамента МИД РФ)

Продолжение