17 мая 2016, 02:43

Трутнев: экономическое сотрудничество РФ и Японии создает основу для взаимопонимания

Юрий Трутнев.  Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Юрий Трутнев

"Развивая экономическое сотрудничество, мы будем правильно двигаться вперед и приносить пользу и России, и Японии.", - сказал вице-премьер РФ

ТОКИО, 17 мая. /ТАСС/. Экономическое сотрудничество РФ и Японии создает необходимую основу для развития двусторонних отношений и решения вопросов в других сферах. Такое мнение высказал вице-премьер, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о том, поспособствует ли его визит в Токио, и в целом развитие экономического сотрудничества между Японией и Россией, решению территориального вопроса между двумя странами.

"Я занимаюсь экономикой, а не политикой, но я уверен, что экономика дает основу для взаимопонимания, дружбы и сотрудничества. Развивая экономическое сотрудничество, мы будем правильно двигаться вперед и приносить пользу и России, и Японии. И это даст ответы на многие вопросы", - сказал вице-премьер РФ, подчеркнув, что политические аспекты отношения Москвы и Токио не входят в его полномочия.

Комментируя информацию японских СМИ о возможной совместной эксплуатации четырех остров Курильской гряды и отвечая на вопрос о том, какие в этом направлении могут быть форматы сотрудничества, в том числе в контексте решения территориального вопроса, Трутнев вновь отказался комментировать политический аспект вопроса. При этом он отметил, что Россия будет приветствовать участие японских компаний в развитии экономики региона, в частности, в рамках создаваемой территории опережающего развития на Курилах. Вице-премьер напомнил, что основная направленность создаваемого ТОРа - это марикультура и аквакультура

Гармонизация медстандартов

Власти РФ рассмотрят возможность гармонизации российских и японских медицинских стандартов, что устранит одно из препятствий для строительства японских медицинских центров на Дальнем Востоке, сообщил Трутнев.

"Один из проектов, о котором мы говорили достаточно детально, был о строительстве медицинского центра. Причем это позиционируется как строительство центра по увеличению продолжительности жизни людей", - рассказал Трутнев. Он отметил, что предложение, озвученное компанией JGC, представляется интересным, и российским властям предстоит внимательно его изучить.

Вместе с тем вице-премьер напомнил, что в законе о свободных портах есть норма, согласно которой "в рамках свободного порта могут осуществляться иные меры регулирования меддеятельности в соответствии с решением правительства РФ". По словам Трутнева, стороны договорились, что на проекте JGC будут отработаны соответствующие нормативные акты правительства, чтобы центр мог полноценно работать.

Он отметил при этом, что вопрос совмещения стандартов медпомощи двух стран - это сложная проблема. "Поэтому надо садиться, и шаг за шагом разбираться с тем, как регулируется меддеятельность в Японии и России. Находить мостики и взаимопонимание. Очевидно, что Япония обладает высокими технологиями в области медицины, надо стараться открывать это пространство", - сказал он.

Строительство медицинских центров

Японская компания JGC может построить на Дальнем Востоке два медицинских центра, рассказал журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Они рассматривают сейчас очень активно медицинское направление. В частности, это челюстно-лицевая хирургия и реабилитационное обслуживание людей после инсульта", - сказал он, пояснив, что речь идет о строительстве центров в Хабаровске и Владивостоке.

Общий объем инвестиция губернатор не назвал, но отметил, что хабаровские власти, в частности, предлагают несколько вариантов проектов стоимостью от 1,5 до 10 млрд рублей. При этом, по его словам, японские инвесторы на первом этапе склоняются к проектам стоимостью ближе к нижней границе названного диапазона.

Кроме того, по словам Шпорта, компания JGC подтвердила свои намерения развивать тепличный комплекс в ТОР "Хабаровск". Проект, запущенный в этому году, предполагает круглогодичное производство томатов, огурцов и листовых овощей в теплицах. Первая очередь проекта - теплицы площадью 2,5 га, объем производства овощей - 1,1 тыс. т в год. Объем инвестиций - 550 млн руб. В дальнейшем планируется расширение площади до 10 га с общим объемом инвестиций 2,3 млрд руб., которые планируется вложить до 2019 года.

Инвестиции в сельское хозяйство

Японская корпорация JGC Corporation намерена в дальнейшем расширять инвестиции в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Об этом рассказал российским журналистам почетный председатель группы компаний JGC Corporation Есихиро Сигэхиса после встречи с вице-премьером РФ, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

"Мы обсуждали планы расширения сотрудничества", - сказал он. "Несколько лет назад мы начали вкладывать частные инвестиции в Россию, а именно в Хабаровск, в выращивание овощей. И все идет очень хорошо", - добавил Сигэхиса. "Мы собираемся расширять объемы инвестиций", - отметил он, не уточнив при этом, о какой сумме может идти речь.

Вместе с тем, по словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, JGC подтвердила свои намерения развивать тепличный комплекс в ТОР "Хабаровск". Проект, запущенный в этом году, предполагает круглогодичное производство томатов, огурцов и листовых овощей в теплицах. Объем инвестиций в проект составил 550 млн рублей.

Сахалинская область намерена в ближайшем году закупить в Японии 20 тысяч квадратных метров теплиц. Об этом рассказал журналистам губернатор области Олег Кожемяко. 

"Первые 20 тысяч квадратных метров мы в этом году закупим и будем устанавливать. Это даст возможность более глубоко посмотреть на японские технологии и обеспечить население качественной продукцией", - сказал он. Кожемяко отметил, что при развитии сотрудничества в сельском хозяйстве проекты должны сопровождаться японскими технологиями. "Мы договорились, что такие проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте при использовании японских технологий и теплиц будут внедряться гораздо шире", - пояснил он.

Рыба и "рыбная биржа"

В целом же, как напомнил Кожемяко, внешнеторговый оборот Сахалина с Японией составляет более $6 млрд, основная доля в нем приходится на нефтегазовый сектор. "Но значительный объем - это поставка рыбы и морепродуктов на японский рынок", - добавил он.

Продолжая тему сотрудничества в области торговли рыбой, губернатор сообщил, что область привлекает японскую компанию Takahashi Suisan в качестве консультанта при создании "рыбной биржи". "Мы видим их в качестве оператора и одного из соучредителей", - добавил он.

Другие сферы

Среди других областей сотрудничестве Кожемяко отметил строительство спортивных комплексов, использование полимерных битумов для увеличения срока эксплуатации дорог и лесозаготовок. Тема лесозаготовок обсуждалась на встрече с японской компанией Iida Group Holdings.

"Позиция компании Iida очень доброжелательная. Они обсуждают проекты в Приморье, Хабаровском крае. Сегодня прозвучало предложение посмотреть вместе проекты на Сахалине. Они работают как раз в сегменте, который для РФ представляет принципиальное значение - это переработка леса", - сказал по ее итогам Трутнев.

Вице-премьер посетовал на то, что проект сталкивается с некоторыми бюрократическими сложностями, в частности с установлением невыполнимых требований по срокам строительства завода со стороны антимонопольных органов, добавив, что планирует обсудить эту проблему с профильными чиновниками.

Российская делегация во главе с Трутневым 16 мая начала трехдневный визит в Японии, в ходе которой вопросы развития двухстороннего сотрудничества обсуждаются на встречах с представителями правительства и деловых кругов