Все новости

МИД Ирана: ограничения по конвертации валют в евро для страны сняты

При этом США до сих пор не сняли ограничения на транзакции в долларах в отношении Ирана

ТЕГЕРАН, 22 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ограничения по конвертации валют в евро для Ирана сняты. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор МИД Исламской Республики по политическим и международным делам Хамид Баэдинежад.

"Банковские ограничения по конвертации в евро, действовавшие в отношении Ирана, отменены", - приводит слова иранского дипломата агентство ИРНА. В качестве подтверждения Баэдинежад привел пример, что Индия уже конвертировала в турецком банке $750 млн в евро, предназначенных для погашения долга Ирану за поставленную ранее нефть.

США до сих пор не сняли ограничения на транзакции в долларах в отношении Ирана, несмотря на отмену санкций в отношении иранских банков, вступившую в силу с началом реализации ядерного соглашения между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Как сообщило агентство ИРНА, в счет погашения долга за иранскую нефть "индийский государственный Мангалорский нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод перевел $500 млн, еще $250 млн перевела нефтяная компания Indian Oil Corp. После конвертации в евро средства должны быть зачислены на счет Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) в турецком банке Halkbank.

Индийские компании продолжали импортировать иранскую нефть после введения санкций в отношении Ирана в 2012 году. 45% стоимости "черного золота" они оплачивали в рупиях, а платежи в долларах осуществлять не могли. За прошедшие годы общая сумма накопившегося индийского нефтяного долга составила $6,5 млрд.

Как ожидается, вопрос о погашении задолженности станет одним из центральных в переговорах премьер-министра Индии Нарендры Моди с иранским руководством в Тегеране, куда он прибыл в воскресенье вечером с двухдневным визитом.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы