Все новости

Депутат призвал разобраться с неисполнением госорганами закона о закупках российского ПО

"Мы как законодатели будем принимать все меры, направленные на продвижение и защиту ИТ-индустрии", - заверил также глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рекомендовал Институту развития интернета (ИРИ) обратить внимание на сигналы о неисполнении требований закона о госзакупках отечественного программного обеспечения (ПО) и принять соответствующие меры. Об этом он заявил, выступая на форуме "ИТ + Суверенитет".

"На прошлой неделе появилась тревожная информация о случаях неисполнения вступившего в силу закона о реестре ПО и соответствующих ему актов правительства. В этой связи прошу взять данные сообщения на контроль, и в случае, если они носят системный характер, представить рекомендации по неотложным мерам реагирования", - сказал Левин.

Он пояснил журналистам, что со своей стороны комитет Госдумы готов проанализировать эти случаи, выслушать предложения не только от органов власти, но и от представителей отрасли о конкретных действиях, которые бы привели к более четкому и своевременному исполнению закона.

При этом, по мнению Левина, российские разработчики ПО должны больше внимания уделять популяризации своей продукции.

Левин также напомнил, что сейчас уже идет работа над расширением закона о госзакупках отечественного ПО и на госкорпорации. "В этой связи очень важно, чтобы подобного рода сбоев не было в дальнейшем", - подчеркнул он.

"Мы как законодатели будем принимать все меры, направленные на продвижение и защиту ИТ-индустрии", - отметил глава комитета.

По его словам, "только "махать шашкой" в принятии подобного рода решений нельзя, именно поэтому в законе была норма не обязательного, а рекомендательного решения".

"Если мы поймем, что она не работает, безусловно, ее нужно будет усиливать", - заявил Левин.

Реакция Института развития интернета

В свою очередь советник президента РФ по проблемам Интернета, председатель ИРИ Герман Клименко согласился с необходимостью принять меры по вопросу неисполнения требований закона о закупках госорганами отечественного ПО.

"Как справедливо заметил Леонид Левин, надо что-то делать. Вопрос - каким образом стимулировать чиновников принимать правильные решения в пользу государства? Ведь, в конце концов, они на него работают", - сказал он.

"Стимулы, видимо, будут какие-то административные. Пока каких-то конкретных решений нет", - добавил Клименко.

Проблема импортозамещения ПО

Ранее исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Евгения Василенко заявляла, что АРПП выявила "десятки тендеров" госорганов, которые, по мнению ассоциации, проведены с нарушением закона о приоритете отечественного ПО перед зарубежным. В частности, она упомянула ГАС "Правосудие" и Росреестр.

В ноябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны закупать софт из спецреестра российского ПО, если не докажут, что аналогов необходимого им иностранного софта у отечественных разработчиков нет.

На данный момент, по данным Минкомсвязи, в реестр включено уже около 1 тыс. программных продуктов.

Теги