Все новости

Улюкаев: РФ готова учесть интересы Словакии по доходам от транзита газа

В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Братиславы "не надуманная, потому что есть материальная основа: Словакия - транзитер, у нее доходы €700-800 млн от транзита"
Алексей Улюкаев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БРАТИСЛАВА, 24 мая. /ТАСС/. РФ готова снять риски потерь доходов от транзита газа для Словакии, в том числе путем поставок из "Северного потока - 2", сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встреч с вице-премьером Словакии по инвестициям Петером Пеллегрини и министром экономики Петером Жигой.

"Министр экономики и вице-премьер поднимали вопрос по "Северному потоку - 2". В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа: Словакия - транзитер, у нее доходы €700-800 млн от транзита, поэтому она видит риски (потерь доходов - прим. ред.). Мы, со своей стороны, готовы и нацелены сделать так, чтобы эти риски снять для Словакии. Никто не собирается отказываться от украинского транзита, все действующие соглашения по транзиту будут выполнены, договор до 2028 года действует и не подлежит сомнению. Главное, европейские потребители и транзитеры должны понимать, что это не политические риски, а риски, связанные с качеством газотранспортной системы Украины, с ее глубоким недоинвестированием, возникают риски и перебоев поставок и техногенных различных катастроф. Это проект, который когда-то должен быть решен - инвестиции в газотранспортную систему Украины", - сказал он.

Министр считает, что должна быть диверсификация.

"При этом мы говорим словацким коллегам, что есть возможность, что газ из "Северного потока - 2" может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше Венгрию, Балканы - такое возможно. Есть проекты такого рода поставок. Что для Словакии означало бы дополнительные транзитные возможности. Мы готовы учесть интересы всех сторон", - отметил он.

РФ предложила Словакии построить два блока АЭС 

Россия предлагает Словакии построить два блока атомной электростанции, сказал Улюкаев.

"Мы стопроцентно поставляем ядерное топливо для Словакии, и мы обсуждали различные гарантии бесперебойности этих поставок. Более того, обсуждается вопрос дополнительных инвестиций и строительства "Росатомом" еще двух блоков атомной электростанции. Обе АЭС в Словакии работают на реакторах советской модели, и мы готовы построить два новых блока для одной из них", - сказал он.

Улюкаев добавил, что пока Россия "предложила условия, тендер еще не объявлен".

АЭС "Богунице", первый энергоблок которой был сдан в эксплуатацию в 1972 году, являлась стройкой советско- чехословацкой дружбы. Советские, а затем российские специалисты помогали и помогают словацким коллегам в ее модернизации.

АЭС "Богунице" имеет четыре энергоблока с реакторами PWR советской модели ВВЭР-440. Они объедены в две автономно действующие очереди - V-1 и V-2.

Братислава считает санкции против РФ неэффективными

Словакия подтверждает, что считает неэффективным и бесперспективным санкционный режим в отношении России, но как лояльные члены ЕС они будут исполнять требования Евросоюза, сообщил российский министр.

Улюкаев рассчитывает, что Словакия во время председательства в ЕС с июля 2016 г. внесет вклад в урегулирование отношений между РФ и ЕС.

"Санкции обсуждали, словацкие коллеги ставили вопрос, что они считают неэффективным и бесперспективным санкционный режим, но они лояльные члены ЕС и поэтому будут исполнять требования ЕС и совместно со своими коллегами по Евросоюзу искать решения", - сказал он.

Улюкаев добавил, что этот вопрос не поднимает, исходя из того, что "мяч полностью на стороне наших европейских партнеров, и как только они будут готовы, мы тоже будем готовы (обсуждать контрсанкции - прим. ред.)".

Словакия станет председателем ЕС с 1 июля 2016 года на полгода.

Вопрос о продлении санкций Евросоюза должен обсуждаться на саммите ЕС в конце июня. Представители стран ЕС отмечают, что решение будет зависеть от оценки степени реализации минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

В июле 2014 г. Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 г. ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В 2015 г. Россия продлила ответные санкции еще на год.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в первую очередь, предусматривал всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений минских соглашений.

Продолжение