Все новости

Улюкаев: вероятность отмены санкций против РФ летом меньше, чем вероятность их сохранения

Россия хочет возобновить консультации между ЕАЭС и ЕС по единому экономическому пространству
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

БРАТИСЛАВА, 24 мая. /ТАСС/. Вероятность отмены европейских санкций против РФ летом этого года меньше, чем вероятность их сохранения, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В следующем месяце ЕК должна принять решение в отношении санкций. Бизнес с самого начала был не рад этим санкциям, но и среди государственных деятелей на национальном уровне больше понимания целесообразности комфортного развития отношений, чем на наднациональном уровне. Но мне кажется, что вероятность того, что санкции сейчас будут отменены, меньше, чем вероятность того, что они сохранятся в течение какого-то времени", - сказал он.

В условиях санкционного режима

Улюкаев рассчитывает, что Словакия во время председательства в ЕС с июля 2016 г. внесет вклад в урегулирование отношений между РФ и ЕС.

Мы живем в условиях санкционного режима, который наши партнеры нам предложили, и мы были вынуждены ответить ограничениями сельскохозяйственной продукции из Европы в РФ. Мы рассчитываем, что Словакия, которая будет председательствовать в ЕС с июля этого года, также внесет свой вклад в это взаимное урегулирование, мы хотели бы здесь использовать потенциал экономических связей и инвестиционного сотрудничества между нашими странами

Россия хочет возобновить консультации между ЕАЭС и ЕС по единому экономическому пространству, 

"Мы хотели бы вернуться к нормальному формату наших взаимоотношений с европейским сообществом. Я напомню, что в свое время выдвигалось предложение и никто от него не отказывался, ни с российской, ни с европейской стороны, о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы надеемся на восстановление этого диалога. Мы хотели бы его иметь не только в формате Россия- ЕС, но и в формате ЕАЭС-ЕС", - сказал Улюкаев.

Укрепление отношений РФ и Словакии

Двусторонние отношения РФ и Словакии будут укрепляться в сфере реализации совместных проектов и товарооборота, сказал российский министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в период председательства Словакии в Европейском союзе мы максимально использовали возможности для восстановления партнерских отношений", - сказал Улюкаев.

Министр экономики Словакии Петер Жига, который возглавил российско-словацкую межправкомиссию со стороны Словакии, сообщил, что очередное заседание этой комиссии пройдет в сентябре в Москве.

"Наши двусторонние отношения находятся под влиянием международных событий, особенно ситуации на Украине, и меня не радует снижение товарооборота между РФ и Словакией на 29% в 2015 году, но я убежден, что наше сотрудничество будет развиваться в дальнейшем, в том числе в рамках межправкоммиссии", - сказал он.

В свою очередь Улюкаев пояснил, что спад есть в стоимостных объемах торгового оборота, в физических объемах спада нет, наоборот, наблюдается рост.

"Снижение российского экспорта в Словакию - это снижение мировых цен на энергоносители. Снижение словацкого экспорта произошло из-за курсовых соотношений", - сказал российский министр.

Улюкаев отметил, что для российского экспорта хорошая новость состоит в том, что нефть, которая стоила 28 долларов за баррель, сейчас стоит почти 50 долларов. "Для словацкого экспорта - хорошая новость в том, что российский рубль за это время сильно укрепился, разрыв конкурентоспособности стал исчезать и словацкий экспорт становится конкурентоспособным", - отметил министр.

"Я надеюсь, что нижнюю точку мы прошли, будем постепенно восстанавливать товарооборот. Очень важно сотрудничество наших таможенных служб, упрощение процедур, сокращение времени, которое теряют поставщики", - сказал Улюкаев.

Министры двух стран отметили важность совместных проектов стран, особенно в сфере энергетики, атомной энергетики и газа.