Все новости

Страховщики и ЦБ обсудят с Верховным судом проблему криминальных "автоюристов" в ОСАГО

По данным источника на страховом рынке, страховщики представят ВС свои рекомендации по решению проблемы "автоюристов" в ОСАГО

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) и Банка России проведут в среду заседание рабочей группы с Верховным судом РФ по проблемам на рынке ОСАГО, в том числе обсудят ситуацию с криминальными "автоюристами" в сфере обязательной "автогражданки". Об этом сообщил ТАСС источник на страховом рынке.

Как подчеркнул собеседник, изначально встречу с Верховным судом планировалось провести 26 мая, однако позже было решено перенести ее на 25 мая.

"На повестке встречи один вопрос - обзор судебной практики по ОСАГО и подготовка решений пленума по "автоюристам" - сказал источник, добавив, что страховщики представят Верховному суду свои рекомендации по решению проблемы "автоюристов" в ОСАГО.

По словам собеседника, представлять интересы РСА на встрече будет президент союза Игорь Юргенс. Со стороны регулятора планируется участие главы департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука. На заседание приглашены также участники страхового рынка, в частности, представители страховых компаний "Ингосстрах" и "Росгосстрах".

По мнению страховщиков, проблема "автоюристов" является основной для рынка обязательного автострахования, поскольку из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. По данным РСА, криминальные "автоюристы" вывели с рынка ОСАГО в прошлом году 10 млрд рублей. В этой связи РСА направил в Верховный суд РФ письмо, в котором просит выпустить ряд разъяснений для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым автоюристам удается выигрывать судебные разбирательства и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций.

ФАС защитила "автоюристов"

Потребители имеют право обращаться за помощью к "автоюристам" при недоплатах страховыми компаниями по ОСАГО, и такие обращения являются нормальным процессом, сообщил на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Деятельность так называемых автоюристов, которые через суд добиваются резкого увеличения выплат страховых компаний, уже привела к сворачиванию страховыми компаниями работы в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.

Госдума поможет страховщикам в решении проблемы

Госдума в июне может принять поправку к закону об ОСАГО, которая обяжет потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО, сообщил ТАСС глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

Глава думского комитета отметил, что поправка к закону об ОСАГО уже находится на рассмотрении комитета.

Как пояснили ТАСС в аппарате комитета, поправка к закону обязывает потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет. Данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется (не предусмотрены санкции для потребителей за нарушение этого пункта закона).

Таким образом, поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка.