МИД РФ: число кибератак на государственные интернет-ресурсы в 2015 г. превысило 70 млн
Ежегодный ущерб от киберпреступности в мире составляет до $3 трлн, заявил также спецпредставитель президента РФ, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Количество кибератак на российские государственные интернет-ресурсы в прошлом году превысило 70 млн. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.
По его словам, если говорить в целом о ситуации в глобальном информационном пространстве, то "она имеет тенденцию к ухудшению, а в свете известных региональных событий - даже к обострению".
"Думаю, что геополитическое состояние современного мира в силу специфики революции в сфере информационно-коммуникационных технологий и методов их использования можно было бы назвать "войной в условиях мира", - отметил дипломат.
Крутских подчеркнул, что эта "война далеко не виртуальная". "Она наносит реальный ущерб. Ведется, прекрасно сочетаясь с поддержанием дипломатических отношений", - заметил спецпредставитель президента РФ.
"В частности, по экспоненте растет число компьютерных атак, - констатировал Крутских. - В прошлом году количество вредоносных воздействий на российские государственные интернет-ресурсы превысило 70 млн. Примерно в таком же объеме происходит киберконфронтация, например, между Китаем и США. Неоднократно подвергалась чувствительным атакам Южная Корея".
По словам посла, будучи в Сеуле, ему довелось стать свидетелем одной из таких атак: "она затронула работу важных государственных органов, СМИ, банковской системы, Сеульского университета". "Никто не застрахован от подобного рода кибернападений", - заключил Крутских.
Ущерб от киберпреступности
По словам Крутских, ежегодный ущерб от киберпреступности в мире составляет до $3 трлн.
На вопрос, связаны ли темы кибербезопасности и терроризма, дипломат ответил утвердительно. "Конечно. Ведь, например, кибертерроризм - одно из наиболее страшных явлений, при этом оно совсем новое, - отметил Крутских. - Например, "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим.ТАСС) уже влезло в информационное пространство и занимается кибертерроризмом".
"Плюс колоссальный ущерб планете наносит киберпреступность, - констатировал спецпредставитель президента. - Ежегодные объемы ущерба, согласно разным подсчетам, составляют от $500 млрд до $2-3 трлн".
По словам посла, тема информационной безопасности объединяет всю триаду угроз - военно-политическое использование контента, терроризм и киберпреступность. "Кому-то из стран ближе первый аспект, кому-то - второй или третий. Но в целом эти темы рассматриваются в комплексе", - сказал Андрей Крутских.
Опыт России в борьбе с киберпреступлениями
Как заявил Крутских, российский подход к решению проблем в сфере информационной безопасности получает все большую поддержку со стороны партнеров.
По его словам, "логика и философия российского подхода к решению проблем информационной безопасности завоевывает все большую популярность".
"Нам удалось доказать, что правила поведения в информационном пространстве нужны. В спорах по этому поводу с американцами и рядом других западных партнеров ушли годы, - отметил посол. - Но сейчас необходимость таких правил принимается как данность. Наши партнеры говорят: "Как же раньше мы до этого не додумались!"
Крутских подчеркнул, что интерес к проблематике "обуславливается острейшим политическим противоборством, которое разворачивается в мире с использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий - прим. ТАСС)".
"Уступить в этом противоборстве Россия как великая держава, естественно, позволить себе просто не может, - заявил он. - Информационные технологии, как и ядерные в свое время, определяют национальную безопасность и суверенитет страны".
Конфликты в информационном пространстве нужно предотвращать
По мнению Крутских, главным для обеспечения безопасности в информационном пространстве является предотвращение, а не урегулирование конфликта.
"Регулировать военные конфликты в информационном пространстве - это не главный приоритет для нас, - отметил он. - Потому что, если война начнется, она будет до победного конца, и там уже будет не до соблюдения правил. Главное - предотвращать конфликты. Для этого нужны меры доверия, механизмы мониторинга ситуации, оперативного обмена информацией".
Как напомнил дипломат, Россия еще в 1998 году впервые подняла эту тему на заседании Генассамблеи ООН. "Тогда все были в недоумении и считали, что речь идет о какой-то блажи, футурологии, - отметил Крутских. - Но теперь выяснилось, что мы правильно угадали с темой. Это новое измерение человеческого бытия, и надо заблаговременно подстелить соломку. Что в течение этих лет Россия и делала. Эта "соломка" теперь оценена по достоинству".
При этом он пояснил, что "поле для тяжелейшей дипломатической и политической борьбы остается, потому что не по всем методологическим и содержательным аспектам мы договорились, прежде всего, с США", - сказал он.
"В ходе политического процесса все - и мы, и они - будут пытаться перетянуть канат на свою сторону, - считает дипломат. - Но общая цель обозначена".