Все новости

Пчелы, вешенки, бобы: ради чего люди подают заявки на "дальневосточный гектар"

Власти дальневосточных регионов начали рассматривать первые заявки на оформление "дальневосточного гектара". Среди претендентов на бесплатную землю - пасечники и растеневоды

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. На Сахалине в первые часы действия закона были поданы четыре заявки на получение земли в Тымовском районе, который определен как пилотный по предоставлению "дальневосточного гектара". Об этом сообщила ТАСС начальник отдела земельных отношений администрации Тымовского района области Надежда Мосевнина.

"Один заявитель берет на свою семью 4 гектара (закон допускает получение 1 гектара на каждого члена семьи - прим. ТАСС). Они планируют использовать их под сенокошение. Еще один заявитель - молодой парень со своей мамой. Они хотят открыть турбазу в районе верхнего Армудана. Следующий заявитель будет использовать участок по выращивание грибов, и еще один - под выпас крупнорогатого скота", - рассказала Мосевнина. 

Сахалин обеспечат вешенками и шампиньонами 

Как рассказал ТАСС один из заявителей Александр Тырцев, он планирует организовать на своем участке крестьянско-фермерское хозяйство "Восход". "Землю оформил в экологически чистом районе. Я занимаюсь выращиванием грибов вешенок, поставляю их в центральную часть Сахалина. Моя продукция востребована и на юге. Гектар позволит мне расширить производство", - сказал молодой предприниматель.

По его словам, сейчас он производит 400-500 кг грибов, новый цех позволит выращивать 4 тонны в месяц. "Думаю, что осенью мы уже сможем обеспечить поставки на юг Сахалина. Кроме того, планирую заняться и выращиванием шампиньонов", - заявил Тырцев.

В правительстве Сахалинской области ТАСС сообщили, что власти помогут сахалинцам осваивать дальневосточные гектары. "Безусловно, мы будем оказывать всестороннюю помощь и тем, кто захочет получить один гектар земли для ее обработки или обустройства под различные виды деятельности. Они могут быть разнообразными. Главное, чтобы это приносило пользу ее обладателю и региону. Надеюсь, что многие сахалинцы воспользуются этим правом", - сказал губернатор региона Олег Кожемяко.

Готовились заранее

В Октябрьском районе Еврейской автономной области  первой оформила заявку на получение "дальневосточного гектара" глава крестьянско-фермерского хозяйства Тамара Юрченко. 

​​"Я заранее подготовилась к выдаче "дальневосточного" гектара, это хорошая возможность для расширения посевных площадей, на которых выращиваю зерновые и бобовые культуры. Поэтому и расположение участка выбирала таким образом, чтобы оно было выгодно для нашего крестьянско-фермерского хозяйства", - сказала ТАСС Юрченко. 

"Тамара Демьяновна предоставила сразу все необходимые документы, в том числе схему расположения выбранного земельного участка", - рассказали ТАСС в департаменте пресс-службы правительства и губернатора региона.

По данным председателя комитета по управлению имуществом Октябрьского муниципального района Виктории Смирновой, в первой половине дня 1 июня за консультацией и разъяснениями в районную администрацию обратились четыре жителя разных населенных пунктов, в том числе один из города Биробиджана. Их интерес к получению одного гектара земли связан с ведением личного подсобного хозяйства. "Людям важно знать все тонкости этой новой и интересной процедуры получения бесплатной земли, и они ответственно к этому относятся", - привели в пресс-службе облправительства слова Смирновой.

Приморье: оформление в ручном режиме

Жители Приморья с момента вступления с 1 июня в силу закона о "дальневосточном гектаре" подали 11 заявок на предоставление участков в Ханкайском районе, земли они планируют использовать для разведения пчел и выпаса скота. Об этом сообщили в среду корреспонденту ТАСС в отделении градостроительства Ханкайского района.

"У нас взяли уже 11 участков, пришли люди, живущие рядом, и взяли земли одним массивом. Участки берут под сельское хозяйство: пчеловодство, сенокос, выпас скота", - сказал собеседник агентства.

Представитель администрации добавил, что с утра в администрации наблюдаются сбои в работе электронной системы по выбору участков, поэтому пока власти очерчивают участки на карте и выдают заявителям бумажные договоры. Когда специалисты наладят работу системы, все данные перенесут в нее.

Пилотные территории

С 1 июня вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в размере 1 га на территории Дальнего Востока.

Закон будет вступать в силу поэтапно. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона, в этих же районах в первую очередь и будет выделяться земля. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

Перспективы "дальневосточного гектара"

Закон о "дальневосточном гектаре" имеет хорошие перспективы. Об этом свидетельствует опыт Амурской области, которая начала осуществлять свою программу бесплатной раздачи земли раньше всех других регионов. В регионе еще в 2015 году был принят местный закон, согласно которому, любой житель области может получить до 2,5 гектара для ведения личного подсобного хозяйства можно получить и до 20 гектаров для крестьянско-фермерского хозяйства.

С марта 2015 года, когда закон вступил в силу было удовлетворено 106 заявок, из них три - 1 июня. Сегодня сертификаты на землю получили три человека, которые намерены использовать участки для разведения пчел, сообщил ТАСС главный специалист отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Архаринского района Амурской области Эдуард Чеушев. 

«Мой участок расположен в лесу на берегу реки Архара возле заброшенной деревни Татакан. Там я планирую заняться пчеловодством, почти все для этого уже готово», - сообщил корр. ТАСС один из обладателей сертификата Вадим Островерх. Он добавил, что фермерских хозяйством занимается с 2007 года, и у него уже 420 гектаров земли, на которых он выращивает сою и гречиху.

А первые полноправные владельцы земли, оформленной именно по закону о "дальневостоном гектаре" могут появиться на Дальнем Востоке к концу июля, сообщал ранее заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов на круглом столе в ТАСС

По словам Степанова, уполномоченный орган в регионе рассматривает заявление на получение участка в течение 20 дней и в случае положительного решения направляет заявителю договор о безвозмездном пользование гектаром. "У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать. Таким образом первые пользователи дальневосточным гектаром могут появится уже к концу июля 2016 года", - отметил замминистра.