1 июня 2016, 21:00

Петербург подпишет на ПМЭФ-2016 около 10 крупных соглашений и представит ОЭЗ в 3D-формате

Юрий Белинский/ ИТАР-ТАСС, архив

Соглашения затрагивают сферы легкой промышленности, фармацевтической промышленности, культуры, а также развития транспортной инфраструктуры, сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют в рамках ПМЭФ-2016 подписать порядка 10 крупных соглашений и представить в своем павильоне инвестиционные проекты, включая развитие зоны "Пулково-2" и виртуальный тур по территории особой экономической зоны "Санкт-Петербург" (ОЭЗ) с "посещением" лабораторий петербургских фармпредприятий. Об этом губернатор города Георгий Полтавченко заявил в интервью трем ведущим российским агентствам перед ПМЭФ-2016.

"Могу сказать, что мы решили в этом году поменьше заключать так называемых рамочных соглашений, а подписывать более точечные, с конкретикой. Их у нас будет порядка десяти, в том числе, с зарубежными партнерами. Все соглашения интересные. Они затрагивают сферы легкой промышленности, фармацевтической промышленности, культуры, а также развития транспортной инфраструктуры", - сказал Полтавченко. Он не уточнил общую сумму  ожидаемых к подписанию контрактов, сообщив лишь, что она будет "на уровне прошлого года или немного меньше".

Губернатор предложил сохранить интригу, чтобы привлечь внимание к соглашениям во время самого ПМЭФ, а не накануне. При этом он отметил, что для него особенно важными являются соглашения с фармацевтическими компаниями, которые являются драйверами городской "экономики знаний". "Третий год он (фармкластер - прим. ТАСС) растет примерно на 20%, что хорошо на общем не очень благоприятном фоне. И у него очень хорошие перспективы. Чтобы поддержать такие высокие темпы, с несколькими представителями фармкластера будем подписывать соглашения, в том числе, с "Полисаном" и "Герофармом".

Причем как минимум одно соглашение коснется возможности реализации так называемого "специального инвестконтракта", - уточнил Полтавченко. По такому документу инвестор в рамках создания нового предприятия или расширения действующего производства обязуется решить конкретную задачу и получает существенную льготу. По региональной части налога на прибыль ставка для него может быть снижена до 10%, а по поступающей в федеральный бюджет - обнуляется.

Территория  бывшего "Пулково-2"

В павильоне Санкт-Петербурга в "Экспофоруме" традиционно представят несколько инвестиционных проектов, одним из которых станет создание специальной деловой зоны с особым экономическим  режимом на территории бывшего аэропорта "Пулково-2". Основными резидентами станут  IT-компании, а также представители креативного бизнеса (дизайн, в том числе, промышленный, мода), гостиничный оператор и те, кто "активно вовлечен во внешнюю торговлю, в развитие внешнеторгового потенциала Санкт-Петербурга и Российской Федерации". "Причем, скорее всего, в новом "Пулково-2" не будет одного мощного якорного инвестора, а будет группа резидентов и инвесторов. Возможно, уже на форуме подпишем первые соглашения", - отметил губернатор.

Также будут показаны проекты новых линий легкорельсовых трамваев в рамках ГЧП, проект создания нового крупного музейного комплекса в Кронштадте - Балтийским центром морской истории на базе Канала им Петра Великого с гидротехническими сооружениями. Кроме того, губернатор обратил внимание на экспозицию, посвященную Особой экономической зоне "Санкт-Петербург". В нее войдет так называемая "зона дополненной реальности", где с помощью очков 3D можно будет совершить виртуальный тур по территории ОЭЗ и даже посетить лаборатории петербургских фармпредприятий.

Как ранее сообщал ТАСС, по итогам ПМЭФ-2015 года Санкт-Петербург привлек около 40 млрд руб. (в 2014 году 150 млрд руб. - прим. ТАСС). Были подписаны соглашения о расширении производства завода Toyota, открытии фармзавода "Новартис", центра протонно-лучевой терапии и ряд нефинансовых соглашений: с фондом поддержки инвестиций в развитие технологий, Сбербанком и Россельхозбанком. В павильоне были презентованы проекты создания киностудии "Ленфильма", КВЦ "Дружба", арктический кластер с виртуальным путешествием по Арктике и Антарктиде, а также ряд других.