Все новости

Иран хочет вернуть свою досанкционную долю в ОПЕК в 14,5%

Министр нефти также сообщил, что Иран планирует "через 5 лет довести уровень добычи до 4,8 млн баррелей, нужно $70 млрд инвестиций"

ВЕНА, ТЕГЕРАН, 2 июня. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран по-прежнему планирует увеличить уровень экспорта нефти до досанкционного уровня. В мае 2016 г. страна удвоила этот показатель и довела его до 2,023 млн баррелей в день. Об этом журналистам сообщил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

"У нас достаточно покупателей на нашу нефть. Мы сейчас более чем удвоили наш экспорт. В мае он был 2,023 млн баррелей в день. Мы планируем увеличить его как минимум до уровня, который был до введения санкций", - сказал он.

По его словам, сейчас Иран экспортирует в страны Евросоюза 700 тыс. баррелей в сутки. Через 5 лет Иран планирует нарастить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в сутки.

"Мы верим, что возможно достичь уровня в как минимум 4,8 млн баррелей (в сутки) через пять лет. Нужно много денег, около $70 млрд", - сказал министр нефти.

Установление каких-либо ограничений на добычу и экспорт нефти не будет отвечать национальным интересам Ирана. Об этом заявил перед открытием 169-й сессии ОПЕК в Вене иранскому агентству ИРНА министр нефти Исламской Республики.

"Фиксация предельных объемов производства на сегодняшний день не отвечает не только нашим национальным интересам, но и интересам других стран - членов ОПЕК", - указал министр.

Говоря о ситуации на мировом рынке, Зангане заявил, что считает справедливыми цены на уровне примерно $70 за баррель. Что касается сегодняшней встречи в Вене, то Иран не связывает с ней каких-либо особых ожиданий. "Не думаю, что удастся договориться по квотам. Наше главное ожидание связано с планируемыми выборами генерального секретаря организации", - сказал министр.

Накануне перед отъездом в Вену он заявил в Тегеране журналистам, что Иран с декабря прошлого года, когда состоялась предыдущая встреча ОПЕК, удвоил экспорт нефти, однако это не сказалось негативным образом на мировом рынке. Напротив, рынок без каких-либо отрицательных последствий абсорбировал дополнительные объемы и сейчас находится на пути возвращения к сбалансированному состоянию.

Касаясь роли ОПЕК, Зангане подчеркнул, что эта организация должна выполнять функции регулятора и принимать меры в случае нестабильности на рынке, учитывая при этом интересы своих членов.

В апреле этого года в Дохе состоялась встреча членов ОПЕК и ряда не входящих в картель экспортеров нефти. На ней обсуждалась идея заморозки нефтедобычи на уровне января. Участникам консультаций не удалось прийти к соглашению, поскольку Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к плану заморозки присоединился Иран. Однако в Тегеране заявили, что хотя в целом и поддерживают этот план и считают его позитивным для сбалансированности рынка, но присоединяться к нему не намерены до тех пор, пока Иран не доведет добычу и экспорт своей нефти до уровня, который существовал до объявления против Исламской Республики международных санкций.

До введения санкций в отношении иранского нефтяного сектора в 2012 г. максимальный ежедневный экспорт нефти из Ирана достигал 2,5 млн баррелей. С введением санкций Иран не мог превысить квоту в 1 млн баррелей ежедневных поставок на экспорт.

Готовность к сотрудничеству

Иран намерен и дальше сотрудничать со странами, не входящими в ОПЕК, в то случае, если они захотят участвовать в управлении рынком нефти, сказал министр нефти Ирана.

"Мы будем разговаривать со странами, не входящими в ОПЕК, если они хотят вместе с нами управлять рынком. Мы можем сегодня принять эффективные решения и потом продолжить дискуссии со странами вне ОПЕК", - заявил он.