Все новости

Набиуллина: ЦБ не исключает дальнейшего снижения цен на нефть

Глава регулятора также заявила, что российская экономика становится более устойчивой к внешним условиям
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. ЦБ не исключает дальнейшего снижения цен на нефть. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Нельзя также исключать, что падение цен на нефть повторится, поэтому мы по-прежнему рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть в $25 за баррель", - сказала глава регулятора. Однако Набиуллина отметила, что ЦБ оценивает вероятность подобного сценария как "низкую".

ЦБ оценивает как низкую вероятность рискового сценария при нефти в $25 за баррель. По словам Набиуллиной, при такой цене достижение цели по инфляции к концу 2017 г. будет невозможным.

Регулятор в базовом сценарии закладывает среднюю цену на нефть в 2016 г. в $38 за баррель. "$40 за баррель в следующем и 2018 году. В этом году мы рассматриваем траекторию (как базовую) движения цены к $40 за баррель к концу года, но средней по году получается (цена нефти - прим. ред.) $38 за баррель. Хочу подчеркнуть, что мы достаточно консервативны здесь, гораздо консервативнее, чем большинство прогнозов и консенсус-прогнозов, и считаем это оправданным", - сказала она.

По словам Набиуллиной, в обновленный базовый сценарий ЦБ заложил цену на нефть в $40 за баррель на три года, поскольку "рост цен в апреле-мае, в значительной мере, был связан с временными факторами, в том числе с перебоями в поставках и избыточным оптимизмом на мировых рынках". 

ЦБ не видит в базовом сценарии факторов, приводящих к волатильности рубля. "Мы не видим в базовом сценарии факторов, которые будут приводить к повышенной волатильности рубля на обозримую перспективу. Он будет двигаться под влиянием рыночных факторов", - сказала она. 

Российская экономика становится более устойчивой к внешним условиям. Нормализация экономической ситуации происходит не только за счет улучшения нефтяной конъюнктуры, заявила глава ЦБ РФ.

О ставках ФРС США

Рост ставок ФРС США может негативно отразиться на сырьевых котировках, сказала Набиуллина. "Возможное повышение ставок ФРС США может негативно отразиться на сырьевых ценах и ценах на финансовые активы", - подчеркнула она.

ЦБ прогнозирует, что повышение ставок ФРС США будет проходить плавно, ожидает одно - два повышения в 2016 году.

"Мы в своих прогнозах исходим из того, что повышение ставок будет происходить плавно и при эффективном управлении ожиданиями рынка. Мы видим, что и сейчас это происходит в последнее время при учете ожиданий участников рынка. Мы в своем прогнозе рассматриваем как возможный сценарий одно - два повышения в этом году. Но при этом учитываем, что повышение будет плавным и не приведет к каким-то турбулентностям на мировых финансовых рынках", - сказала глава ЦБ.

Набиуллина также сообщила, что в своих дальнейших решениях по ставке регулятор будет ориентироваться на риски инфляционных ожиданий и риски бюджетной политики в совокупности. "Мы будем смотреть на оба риска в совокупности, потому что они важны - и риск инфляционных ожиданий, и риск по бюджетной стратегии", - отметила глава ЦБ.

Она добавила, что для регулятора всегда принятие решения по ставке - это анализ множества факторов. На данный момент ЦБ видит именно два этих риска и будет их отслеживать, отметила Набиуллина.

О ключевой ставке

Нынешнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла снижений, заявила Набиуллина.

Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 10,5%.  

ЦБ не видит тенденции снижения зависимости формирования ставок в экономике от движения ключевой ставки, сообщила Набиуллина. "На наш взгляд, не формируется такой тенденции, ставки на денежном рынке зависят от ключевой ставки", - сказала она. По словам главы Центробанка, происходит ожидаемое и прогнозируемое Банком России смягчение денежно-кредитных условий, снижение ставок по депозитам и по кредитам в силу перехода, в силу снижения структурного дефицита ликвидности.

"Мы все эти факторы принимали во внимание, учитывали, когда принимали решение в прошлый раз, и в этот раз также. Поэтому здесь никакого неконтролируемого движения не происходит", - резюмировала Набиуллина.

Набиуллина также назвала в качестве равновесной процентной ставки 2,5-3%. "Что, на наш взгляд, было бы равновесной или нормальной, реальной процентной ставкой? Есть разные расчеты, но, на наш взгляд, они находятся в диапазоне между 2,5% и 3%. Но при этом, так как мы находимся в начале пути инфляционного таргетирования, пока не заякорены инфляционные ожидания, текущие наши ставки, реальные ставки мы можем и должны поддерживать чуть выше, чем равновесные ставки", - сказала она.

По ее словам, это позволит добиться "заякоревания инфляционных ожиданий и устойчивости инфляции".

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, о ключевой ставке

Об инфляции

Банк России не ожидает выраженного влияния курса валют на инфляцию в ближайшее время, сказала Набиуллина. По словам главы регулятора, укрепление рубля во втором квартале 2016 года сдерживало инфляцию, а реакция внутренних цен на колебания курса рубля продолжила ослабевать.

В одобренном правительством макроэкономическом прогнозе до 2019 года, который подготовило Минэкономразвития, говорится, что вклад ослабления рубля в инфляцию в 2016 году в РФ составит 1,3-1,5 процентных пункта против 5,8 процентных пункта в 2015 году. При этом укрепление рубля в 2017 году будет способствовать снижению инфляции в РФ на 0,2-0,1 процентных пункта.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, об инфляции

По словам Набиуллиной, возросла уверенность в снижении инфляции в РФ и достижения ее 4% к 2017 году. 

Постепенное оживление экономики РФ не будет препятствовать снижению инфляции, сказала Набиуллина. По словам главы Банка России, при сохранении "здорового консерватизма потребителей" и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий восстановление спроса не будет опережать восстановление производства.

Набиуллина отметила, что инфляционные риски сохраняются, что может привести к более медленному снижению инфляции и как следствие потребовать более жесткой денежно-кредитной политики "в течение, может быть, более продолжительного времени".

По ее словам, инфляционные риски в России сейчас связаны в основном с внутренними условиями. "Основные инфляционные риски сейчас связаны с внутренними условиями: с возможным изменением поведения потребителей, бизнеса. Они могут проявляться через формирование избыточного оптимизма и увеличение потребительских расходов, опережающих динамику производства", - сказала она.

По ее словам, к этому может привести и смягчение бюджетной политики, особенно в социальной сфере, индексация зарплат, опережающая рост производительности труда, снижение привлекательности сбережений для населения. "Пока существенного влияния на инфляцию эти риски не оказывают", - отметила она. Так, повышение номинальных зарплат в начале года не привело к всплеску потребительского спроса и росту оборота розничной торговли.

По ее словам, инфляция снижается, но сохраняются риски, в том числе "в неопределенности среднесрочной стратегии бюджетной политики".

Глава Банка России отметила, что сохраняющиеся риски могут привести к более медленному снижению инфляции и, как следствие, потребовать более жесткой денежно-кредитной политики "в течение, может быть, более продолжительного времени".

Инфляция в РФ в июне 2016 г. в годовом выражении может составить менее 7%, заявила Набиуллина. 

"Банк России снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5-6%. В июне инфляция может временно превысить прогноз на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в июне 2015 года - менее 7%, в дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в основном под влиянием ограничений со стороны спроса", - сказала она.

"Годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года. И выйдет на целевой уровень 4% к концу 2017 года", - добавила глава Банка России.

  • Ранее ЦБ РФ прогнозировал инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%.
  • Минэкономразвития в сценарных условиях ожидает инфляцию на уровне 6,5% в 2016 году, 4,9% - в 2017 году, 4,5% - в 2018 году, 4% - в 2019 году.

О референдуме в Великобритании 

Выход Великобритании из ЕС напрямую не повлияет на российскую экономику, есть косвенные риски, заявила Набиуллина.

"Прямых рисков, прямого влияния от выхода Великобритании из Евросоюза для нас нет, для российской экономики, но косвенные могут быть. Потому что если это случится, конечно, будут определенные последствия и для экономики, например, Евросоюза, который является одним из наших крупнейших торговых партнеров, и в целом для мировых рынков", - сказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ, возможна, в частности, повышенная турбулентность на мировых рынках. "Она может отразиться и на динамике сырьевых товаров, и, соответственно, на нас. Но я не думаю, что эти риски будут прямыми и достаточно значительными для российской экономики", - сказала Набиуллина.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня.  

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

О рублевых вкладах

ЦБ РФ рассматривает возможность введения норматива обязательных резервов по рублевым вкладам. "Мы также рассматриваем возможность повышения норматива обязательных резервов по рублевым вкладам и варианты отмены льгот по резервированию отдельных видов обязательств", - сказала она.

"Сегодня мы приняли решение о дополнительном повышении нормативов обязательных резервов по валютным вкладам. Эта мера направлена на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов банков, но также будет иметь косвенный эффект на сроки перехода к профициту ликвидности", - заявила Набиуллина.

О валютном рынке

Ситуация на валютном рынке сейчас достаточно комфортна, заявила Набиуллина. "Мы сейчас видим, что ситуация на валютном рынке достаточно комфортная, нет спроса, и этот инструмент(операции валютного РЕПО - прим. ред.) уже для рынка не очень востребован", - сказала она.

ЦБ не видит риска возникновения отрицательных ставок по валютным депозитам, заявила глава регулятора. "Нет, такого риска не вижу. Назовем это риском. Да, действительно они снижались последние месяцы, но остаются в положительной зоне, остаются привлекательными для граждан", - сказала она, отвечая на вопрос, могут ли ставки по валютным депозитам быть отрицательными с учетом мер Банка России по регулированию валютной ликвидности. Набиуллина отметила, что долларизация несколько уменьшилась, во многом и за счет укрепления курса рубля. "Мы здесь не видим каких-то больших подвижек с точки зрения валютных депозитов", - добавила глава ЦБ.

Банк России не рассматривает в базовом сценарии возможности выхода на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР) до конца 2018 г. 

"Действительно, волатильность курса рубля несколько снизилась. Это связано со многими факторами, во-первых, движениями на рынке нефтяном, но в целом с тем, что субъекты рынка больше привыкают к режиму плавающего курса, где-то больше страхуют и хеджируют свои валютные риски. Что касается наших активных операций на валютном рынке по покупке резервов, мы пока в нашем базовом сценарии не закладываем такой возможности. Но будем смотреть за развитием ситуации, в расчетах пока такого нет", - сказала она.

  • По данным ЦБ, международные резервы РФ за период с 27 мая по 3 июня 2016 года снизились на $0,1 млрд и составили $388,9 млрд.
  • Международные (золотовалютные) резервы РФ, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства, представляют собой высоколиквидные иностранные активы, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

О ВВП

ЦБ улучшил прогноз по ВВП РФ в базовом сценарии на 2016 г. до снижения 0,3-0,7%, заявила Набиуллина.

"Прогноз по ВВП в базовом сценарии у нас изменился. Мы улучшили прогноз по ВВП, мы считаем, что самое позднее во втором полугодии квартальные темпы станут положительными, но в целом по году пока мы видим отрицательную динамику ВВП, что гораздо меньше, чем мы прогнозировали раньше. Сейчас мы рассматриваем вилку минус 0,3 - минус 0,7% по итогам этого года. Раньше у нас было минус 1,3%. То есть это достаточно существенное улучшение прогноза по ВВП на этот год", - сказала Набиуллина.

ЦБ РФ ожидал падения ВВП России в 2016 году на 1,3-1,5%. При этом регулятор не исключал изменения своего прогноза.

Позднее Банк России сообщил, что учитывая данные по ВВП за первый квартал, оказавшиеся лучше ожиданий, позитивные тенденции апреля - мая и возможное сохранение относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры прогноз темпа прироста ВВП в 2016 году может быть повышен.

Об индексации пенсий 

ЦБ РФ рассматривает нерешенность вопроса индексации пенсий как один из рисков неопределенности бюджетной политики, заявила Набиуллина.

"Мы такую нерешенность этого вопроса рассматриваем как один из рисков неопределенности бюджетной политики. Мы когда принимали сегодня решение, исходили из того, что риски неопределенности, риски отсутствия параметров окончательного решения присутствуют", - сказала Набиуллина.

О бюджете

ЦБ поддерживает позицию Минфина по постепенному сокращению дефицита бюджета в последующие три года, отметила Набиуллина.

Об облигациях ЦБ РФ

ЦБ проведет в ближайшее время первое размещение облигаций Банка России. "В дальнейшем также планируется организовать выпуск облигаций Банка России, и их размещение в тестовом режиме будет проводиться уже в ближайшее время", - отметила Набиуллина.

Дебютный выпуск облигаций ЦБ составит несколько десятков млрд рублей и может быть размещен в ближайшие 2-3 месяца, заявила она. "Мы готовы в ближайшее время, в течение ближайших месяцев двух, провести тестовое размещение (облигаций Банка России - прим. ред.) на несколько десятков миллиардов рублей. Скажем так, для того, чтобы посмотреть, как он будет востребован, этот инструмент", - сказала глава Центробанка.

Вместе с тем Набиуллина отметила, что регулятор в настоящий момент с точки зрения управления ликвидностью не видит необходимости выпуска облигаций ЦБ. "Потому что мы еще находимся в условиях, пусть небольшого, но структурного дефицита ликвидности", - заметила она.

"Нам нужно подготовиться, нам нужно понять предпочтения рынка, но мы готовы это сделать,  даже когда будет сохраняться и структурный дефицит ликвидности", - резюмировала глава Центробанка.

30 мая, выступая на совместном заседании комитетов по рассмотрению годового отчета ЦБ в Госдуме, Набиуллина заявила, что Банк России имеет все инструменты для управления ставками после перехода от ситуации структурного дефицита ликвидности к структурному профициту ликвидности.

О китайской экономике

ЦБ ожидает управляемого замедления роста китайской экономики, сказала Набиуллина. "Мы исходим из того, что будет управляемое снижение темпов роста экономики Китая и абсолютно управляемый переход от одной модели экономического роста к другой модели", - заявила она.

По ее словам, ЦБ ожидает переход Китая к модели, основанной на сфере потребления и на сфере услуг. "Но, конечно, риски, связанные с мировой экономикой в целом, мы всегда рассматриваем. В том числе рискованный сценарий $25 за баррель (нефти) предусматривает, в том числе, воздействие разных негативных внешних факторов такого рода", - добавила Набиуллина.