Все новости

СМИ: российские страховщики готовы предложить возможность страхования от пиратства

Страхование авторского права распространено в США и Европе, но в РФ этого рынка пока нет

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Страховые компании готовы предложить новый продукт для правообладателей - страховку авторского права от причиненных убытков или от утери прав в случае противоправных действий, таких как пиратство. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на итоги встречи советника президента Германа Клименко и правообладателей.

"Наш страховой рынок это делать готов. Есть компании, у которых есть продукты по страхованию нематериальных активов, в том числе авторского права, - пояснила Кристина Танцюра, заместитель гендиректора страхового брокера "Стратегия", работающего с разными страховыми компаниями.

По ее словам, подобные страховки распространены в США и Европе. В России этого рынка пока нет, и главная проблема в том, что об этой услуге неизвестно правообладателям и рынок сейчас только предстоит формировать.

В случае наступления страхового случая правообладателю нужно будет зафиксировать факт нарушения авторского права - например, если видео попало на сайт, у которого нет прав на его распространение. Он подает заявление МВД и в страховую компанию, которая выдает процедурный лист. В нем написано, что должен сделать правообладатель и какие документы предоставить. Он может либо сам заняться сбором документов, либо передать свои полномочия страховой компании, если такая процедура предусмотрена договором страхования, пояснила эксперт.

Далее страховая компания проводит свое расследование, для которого может нанять соответствующих специалистов. Эта работа может продлиться до полутора лет. Затем, если нарушение авторских прав и расчет ущерба подтвердится, будет произведена выплата. Если удастся найти виновного, то будет инициировано судебное разбирательство и с виновного будет взыскан ущерб. А если нарушитель не будет найден, это станет убытком страховой компании.

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в целом поддержал идею страхования авторских прав от противоправных действий.

"По сути коллективное управление авторскими правами - это и есть страхование ответственности по причинению вреда правообладателям, - отметил он. - Конкретные механизмы, предложенные страховщиками, надо изучать".