Все новости

Акции крупнейшего банка Европы HSBC обрушились на 11% на торгах в Гонконге

Также на 6,27% ухудшились позиции китайского нефтяного гиганта PetroChina

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 24 июня. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Котировки акций всех без исключения "голубых фишек" рухнули в пятницу на Гонконгской фондовой бирже на фоне опасений о перспективах победы на референдуме в Великобритании сторонников выхода из Евросоюза. По итогам утренних торгов индекс Hang Seng сократился на 974 пункта (4,67%). Этот показатель опустился ниже психологически важного для инвесторов барьера в 20 тыс. пунктов - до отметки 19894.12.

Наибольшие потери несет крупнейший банк Европы - британский HSBC, акции которого обесценились сразу на 11%. Серьезно "лихорадит" и сырьевой сектор. На 6,27% ухудшились позиции китайского нефтяного гиганта PetroChina.

Монетарные власти этого специального административного района КНР ранее заявили, что предприняли ряд мер для защиты местного финансового рынка от потрясений, которые может спровоцировать плебисцит в Великобритании. "Вне зависимости от того, сохранит ли эта страна свое членство в ЕС или выйдет из его состава, это окажет воздействие на банковский сектор Гонконга", - заявил глава валютно- финансового управления бывшей британской колонии Норман Чан.

В то же время он призвал не драматизировать ситуацию. "Не думаю, что нам следует сильно волноваться. Финансовый сектор Гонконга за последние годы успешно прошел через череду кризисов и хорошо подготовлен к любым колебаниям рынков в предстоящие дни", - заверил он.

"Вне зависимости от результатов референдума, курс фунта стерлингов, евро и других валют подвергнется колебаниям на некоторое время", - полагает председатель Ассоциации участников рынка ценных бумаг Гонконга Бенни Мау. По его словам, чтобы защититься от рисков многие брокеры увеличили в два-три раза ставку маржинальных депозитов для своих клиентов. "Это оправданный шаг", - считает Мау.

Исполнительный директор финансового холдинга King International Джаспер Ло прогнозирует перспективу резкого падения рынков в случае решения о выходе Великобритании из ЕС. "Даже если страна останется в составе Евросоюза, то на рынках будет отмечаться тенденция к извлечению прибыли. Волантильность валюты и фондовых показателей по всему миру продолжится до начала следующей недели", - считает аналитик.

Теги