Все новости

Котировки в Токио падают на 6% на фоне новостей о референдуме в Великобритании

Курс доллара в Токио достиг самой низкой отметки за 2,5 года
Описание
© EPA/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 24 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Котировки на Токийской фондовой бирже (ТФБ) стремительно падают под влиянием перспектив победы на референдуме в Великобритании сторонников выхода из Евросоюза.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, на открытии второй сессии торгов (06:30 мск) упал на 6,25% до отметки 15226,70 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился на 6,37% и остановился на отметке 1215,95 пункта.

На открытии ТФБ основные показатели продемонстрировали устойчивый рост, однако затем резко обвалились после публикации данных о том, что лидерство на референдуме в Великобритании захватили сторонники выхода страны из ЕС. 

Участники рынка в Токио опасаются, что возможный выход Соединенного Королевства из состава объединения приведет к резкому укреплению курса иены и негативно повлияет на японские компании, чей бизнес тесно связан с Европой.

"Сегодня мы ожидаем резких колебаний котировок и валютных курсов из-за того, что результаты референдума непредсказуемы", - отмечал аналитик Daiwa Securities Юсака Итасака.

В начале торгов на 0,59% выросла стоимость акций компании Japan Tobacco, а также телекоммуникационного гиганта Softbank - плюс 1,21%. Кроме того, рост на 0,6% зафиксировал производитель электроники Sony.

Курс евро

Валютный рынок также переживает резкие колебания: в отдельные моменты курс евро по отношению к иене падал до самого низкого уровня с января 2013 года. Сейчас иена торгуется на уровне 115,67 иены за евро и 103,54 иены за доллар.

Ранее заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда отмечал, что референдум в Великобритании может оказать влияние на движение финансовых потоков и валютные рынки. "Безусловно, вызывает опасение, что референдум в Великобритании может оказать влияние на движение финансовых потоков и валютные рынки, - заявил он. - Мы считаем, что стабильность валютных курсов крайне важна, а резкие колебания нежелательны". Заместитель генсека повторил, что правительство Японии выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Перед референдумом в Великобритании министерство финансов Японии дало указание ведущим банкам страны подготовить усиленные запасы иностранной валюты на случай резкий колебаний валютных курсов. Одновременно частные компании по операциям с валютой ввели в пятницу временные ограничения на ее покупку и обмен - особенно, если это имеет отношение к фунтам и евро. В некоторых случаях суммы сокращают до одной десятой от обычной квоты. Клиентов также уведомили о том, что сделки могут быть вообще временно прекращены в случае слишком крупных потрясений.

Курс доллара к иене

Курс доллара по отношению к иене рухнул до самого низкого уровня с декабря 2013 года под влиянием перспектив победы на референдуме в Великобритании сторонников выхода из ЕС. 

Японская валюта торгуется на уровне около 100-101 иены за доллар, в отдельные моменты курс иены рос до 98,9 иен за доллар.

Облигации

Ажиотажный спрос возник на японские государственные облигации, которые считаются относительно надежным активом на фоне уже почти очевидной победы сторонников выхода из ЕС на референдуме в Великобритании. Инвесторы перекладывают в них средства, ранее вложенные в ценные бумаги, номинированные в сильно дешевеющих западных валютах.

В результате повышенного спроса доходность по японским государственным облигациям с 10-летним сроком погашения упала сегодня до рекордно низкого уровня - минус 0,21%

Удорожание национальной валюты больно бьет по интересам японского бизнеса, поскольку сокращает его доходы от операций за рубежом. Поэтому в Токио не исключают, что правительство Японии пойдет на одностороннюю валютную интервенцию для того, чтобы хоть как-то сбить тенденцию к росту курса иены.

Теги