Все новости

Каримов: членство Индии и Пакистана в ШОС станет новой вехой в развитии организации

"Не буду скрывать, что переговорный процесс по данным документам носил достаточно сложный, непростой характер", - заявил президент Узбекистана

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/. Подписание в Ташкенте 24 июня меморандума об обязательствах Индии и Пакистана для получения статуса государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) станет новой вехой в развитии организации. Об этом заявил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, открывая заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе.

"Безусловно, новой вехой в развитии ШОС станет подписание сегодня в Ташкенте меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государств-членов ШОС. Не буду скрывать, что переговорный процесс по данным документам носил достаточно сложный, непростой характер. Это надо признать", - сказал Каримов.

В конечном итоге, по его словам, удалось преодолеть все трудности, разногласия и прийти к единому мнению, соблюдая стратегические задачи ШОС.

Также на подписание главами государств-членов ШОС в пятницу будет вынесена декларация 15-летия организации и план реализации стратегии развития ШОС до 2025 года, которые, по мнению Каримова станут важным ориентиром политической базы для претворения в жизнь основных целей и приоритетов организации и продвижения ее интересов на международной арене.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).