Все новости

Зампред ВЭБ Клепач: Brexit ослабит ЕС и укрепит Британию

По его словам, в Великобритании высока вероятность прихода к власти правительства, более доброжелательно настроенного к России
Андрей Клепач Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Андрей Клепач
© Владимир Смирнов/ТАСС

ПЕКИН, 24 июня. /ТАСС/. Выход Великобритании из ЕС ослабит Евросоюз и укрепит страну в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил сегодня ТАСС зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Это ослабит ЕС как экономическое и политическое объединение: провалились европейские фондовые индексы, ослаб евро. В условиях рисков и неопределенностей бизнес уходит в американские бонды и бумаги", - сказал он. 

По словам Клепача, в Великобритании высока вероятность прихода к власти правительства, более доброжелательно настроенного к России. "Напрямую Brexit на санкции повлияет абсолютно никак, Британия будет продолжать санкции", - сказал он.

"Что касается изменения правительства и власти, поскольку премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил об отставке, то на новой волне Brexit к власти могут прийти силы, которые будут относится более самостоятельно и благосклонно, чем нынешнее правительство. Не исключено, что тогда они могут рассмотреть вопрос об определенном смягчении санкции", - полагает Андрей Клепач. 

Зампред ВЭБ также считает, что ситуация с Великобританией не спровоцирует другие страны на выход из Евросоюза, но заставит Брюссель пересмотреть свои позиции. 

"Не думаю, что в ближайшее время какие-то страны ЕС выйдут (из состава - прим. ред.) после этого шока. Евросоюз как-то должен прийти в себя, но, видимо, будет все-таки серьезный пересмотр позиций Брюсселя", - сказал Клепач. По его мнению, недовольство Великобритании в первую очередь связано с тем, какую политику проводит Брюссель, и это шаг к внутренней перестройке Евросоюза.

"Я думаю, что Британия сохранит большую часть тех соглашений, которые действуют. Это не означает, что связи с Британией и Евросоюзом разрушатся", - подчеркнул Клепач.

О политике ЦБ РФ

ЦБ РФ не следует увеличивать долю фунта в резервах в настоящее время, также отметил он.  "Фунт - одна из достаточно сильных валют, поэтому ЦБ, насколько я знаю, диверсифицирует свою политику. Фунт всегда был частью резервов. Имеет ли сейчас смысл увеличивать? Сейчас наверное нет - фунт уже ослаб и ослабнет", - сказал он.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. 

Теги