Все новости

Россельхознадзор: риск поставок некачественных товаров из Турции сохраняется

"Риски, конечно, есть, потому что мы не получили еще информации об усилении контроля ситуации от турецкой стороны", - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Риски поставок несоответствующей фитосанитарным требованиям пищевой продукции из Турции сохранятся после снятия санкций. Об этом ТАСС заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Риски, конечно, есть потому что мы не получили еще информации об усилении контроля ситуации от турецкой стороны. Продукция, которая попала под санкции, вернется на наши рынки, если будет принято соответствующее решение. Тогда мы сможем просто вести нормальный мониторинг безопасности продукции и диалог с нашими коллегами", - сказал он.

Весной 2016 года Россельхознадзор последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции по фитосанитарным соображениям. Так, в настоящее время запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв. Сейчас ведется работа с турецкой стороной по обеспечению качества продукции из Турции.

1 января 2016 г. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, некоторые овощи). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана