МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Неопределенность бюджетной политики будет влиять на темпы снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Такую точку зрения высказала в интервью "Ведомостям" глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Если неопределенность бюджетной политики будет сохраняться долгое время, мы просто будем чуть медленнее снижать процентную ставку, чтобы избежать реализации рисков", - сказала она.
"Мы, кстати, поэтому достаточно аккуратно и осторожно подходим к снижению процентной ставки - сейчас очень важна стабильность и предсказуемость в процентной политике", - пояснила Набиуллина".
Мы, когда принимаем решение, сравниваем: что произойдет, если ситуация улучшится и риски не реализуются, и, наоборот, если мы недооценим риски - какую нам придется проводить политику тогда? И для нас очень важно, чтобы в случае, если какие-то риски реализуются - будь то бюджетные или со стороны нефти, - мы тем не менее могли продолжать последовательную политику и не прибегать, например, к повышению ставки, потому что это дезориентирует участников рынка. Лучше мы будем медленнее снижать ставку, чем то снижать, то повышать. И для нас, и для участников рынка это более предпочтительная траектория", - отметила Набиуллина.
Уровень инфляции
При достижении уровня инфляции в 4% возможен постепенный выход российской экономики на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год , заявила председатель ЦБ РФ.
"Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста - 1,5-2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами", - сказала она.
"Когда достигнем цели по инфляции, то далее достаточно сложная задача поддерживать ее на этом уровне. И если темпы экономики будут ниже потенциала, тогда нам надо будет смягчать денежно-кредитную политику, чтобы обеспечивать цель в 4%. Так как мы не имели такого низкого темпа роста цен, то кажется, что меньше 4% быть не может. Может. Но для нашей экономики более низкий таргет - это нехорошо", - отметила Набиуллина.
Ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ сообщил, что инфляция по итогам 2016 года может составить 5,5%, есть риски ее ускорения во втором полугодии. В 2017 году риски превышения инфляцией цели 4% в РФ сохраняются из-за высоких инфляционных ожиданий и неопределенности бюджетной политики.
Низкой инфляции и макроэкономической стабильности недостаточно для инвестиционного роста, заявила Набиуллина.
"Сама по себе низкая инфляция не вызовет инвестиционного роста, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Одной только макроэкономической стабильности и низкой инфляции для этого недостаточно. Но это необходимое условие. Недостаточное, но необходимое для того, чтобы был устойчивый экономический рост", - сказала она.
"Когда предлагается - ну ослабьте чуть-чуть свое стремление снизить инфляцию, пусть она будет не 4, а 5-7%, зато экономический рост будет на 0,5% выше, - это, на мой взгляд, очень опасное предложение. Потому что в следующем году у нас инфляция будет уже не 5-7, а 7-9%, а еще через год, чтобы поддержать 0,5% роста, нам надо будет иметь инфляцию 11% и т. д. При этом инфляция будет все выше, а влияние на рост все меньше. Это и есть способ войти в инфляционную спираль", - заявила Набиуллина.
"Если же мы хотим таким способом только на один год простимулировать экономический рост, то эффект будет кратковременным и нам все равно придется возвращаться к решению тех проблем, которые и являются причиной низкого роста на самом деле", - отметила председатель ЦБ РФ.
Угрозы дефляции в РФ нет
ЦБ РФ не видит угрозы дефляции, но не исключает возникновения в РФ дефляционных рисков в перспективе, заявила Набиуллина.
"Пока нереальна (дефляционная угроза - ред), пока больше инфляционных рисков. Но можно предположить, что через несколько лет могут возникнуть и дефляционные риски, - это зависит, например, от сильного укрепления рубля, от сильного замедления экономики (например, из-за внешних факторов). И задача ЦБ - поддерживать инфляцию на том уровне, который обозначен в качестве цели. Эта цель выше, чем у развитых стран, - там она около 2%, и эти 4% выбраны не случайно: именно такой уровень позволяет экономике с таким соотношением цен, как у нас, подстраиваться к происходящим изменениям", - сказала Набиуллина.