Все новости
Обновлено 

Миллер: потенциальная газодобыча "Газпрома" превышает фактическую на 150 млрд куб. м в год

"В 2015 году максимальный уровень суточной добычи газа предприятиями группы "Газпром" составил 1 млрд 556 млн куб. метров", - сообщил глава "Газпрома" на годовом общем собрании акционеров компании

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Потенциальная добыча "Газпрома" на 150 млрд кубометров газа в год превышает фактическую, заявил на годовом общем собрании акционеров газовой монополии ее глава Алексей Миллер.

"В 2015 году максимальный уровень суточной добычи газа предприятиями группы "Газпром" составил 1 млрд 556 млн куб. метров. А потенциально годовая добыча "Газпрома" более чем на 150 млрд куб. метров превышает фактическое производство", - сказал он.

По словам Миллера, в случае необходимости компания в короткие сроки может нарастить добычу. "Это - одно из главных конкурентных преимуществ "Газпрома" на внутреннем и внешних рынках", - заявил он.

Экспорт в Европу

"Газпром" в первом полугодии 2016 г. увеличил экспорт газа в Европу на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Миллер.

"По предварительным данным, в первом полугодии 2016 года "Газпром" поставил в дальнее зарубежье на 14,2% ,или на 10,6 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2015 года. В частности, экспорт в Германию увеличился на 1,5 млрд куб. м, в Польшу - на 1,3 млрд куб. м, во Францию - на 1,4 млрд куб. м газа", - сказал он.

Миллер отметил, что в прошлом году в Европе продолжились снижение собственной добычи и рост спроса на импортный газ. Он напомнил, что "Газпром" в 2015 году поставил в страны дальнего зарубежья 159,4 млрд куб. м газа - на 8% больше, чем в предыдущем году.
"Мы увеличили долю нашего газа в европейском потреблении до рекордного показателя - 31%. Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила 2 трлн руб. В 2016 году тенденция повышенного спроса на российский газ сохраняется", - отметил глава "Газпрома". 

По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте к 2025 г. увеличится на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 году может составить 150 млрд куб. м.

"По нашим оценкам, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать. Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%. К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 году может составить 150 млрд куб. м", - сказал он.

Миллер отметил, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ. "Мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть. А уровень загрузки "Северного потока" растет, несмотря на ограничения регуляторов. В 2015 г. он доходил до 70%. Наши поставки в одну только Германию в 2015 г. превысили объем всего импорта СПГ во все страны Евросоюза", - подчеркнул глава "Газпрома".

Он отметил, что формы сотрудничества "Газпрома" с зарубежными партнерами и покупателями также развиваются. В 2015 г. "Газпром" провел первый аукцион на поставку природного газа в Европу. На аукционе было реализовано 1,2 млрд куб. м газа 15 контрагентам, среди которых были как давние партнеры, так и новые.

"Весной 2016 г. проведен второй аукцион, на этот раз - для стран Балтии. По результатам заключены сделки с шестью контрагентами. Общий реализованный объем - более 420 млн куб. м газа. В текущем году мы планируем провести еще один аукцион - для Западной Европы. Газовые аукционы показали себя эффективным инструментом торговли, который мы применяем наряду с нашей системой долгосрочных контрактов. Аукционы позволяют реализовывать дополнительные объемы газа и получать дополнительную прибыль", - подчеркнул глава "Газпрома".

Потребность Китая в газе

По словам Миллера, спрос на газ в Китае в 2016 году превысит 200 млрд кубометров.

"По прогнозам китайских специалистов, уже в 2016 году спрос на газ в Китае превысит 200 млрд кубометров, а к 2020 году приблизится к 300 млрд кубометров в год", - сказал он. "Одним словом, "Газпром" идет на восток! И именно это делает газовый рынок все более и более глобальным! ", - отметил Миллер.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

Потребление природного газа в Китае по итогам 2015 года, по данным CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), выросло в годовом выражении на 3,7%, до 191 млрд куб. м. Это самые низкие темпы увеличения этого показателя за последние десять лет. В то же время импорт газа в Китай за тот же период увеличился в годовом выражении на 4,7%, до 62,4 млрд куб. м, а добыча выросла на 3,5%, до 131,8 млрд куб. м.

Российско-китайское экономическое сотрудничество

Строительство газопровода Бованенково - Ухта-2

По словам Миллера, "Газпром" планирует завершить в 2016 году строительство газопровода Бованенково - Ухта-2.

"В 2016 году мы полностью завершим строительство линейной части этого газопровода", - сказал он.

Система магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково - Ухта предназначена для транспортировки природного газа с полуострова Ямал. Сырьевой базой являются Бованенковское и Харасавэйское месторождения.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 триллиона кубометров. Промышленная разработка Бованенковского месторождения началась в 2012 году.