Все новости

"Пакет Яровой" подписан: что ждет рынок связи

По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт информации
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым - так называемый "пакет Яровой"

Одновременно с этим подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается "очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее".

Какие изменения и последствия ждут рынок связи - в материале ТАСС.

Что изменится в работе операторов?

  • Законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео.
  • Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить в течение максимум шести месяцев (точный срок от нуля до шести месяцев определит правительство). При этом кабмин будет в течение двух лет решать, сколько хранить, что хранить, в каком объеме.
  • Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб на основании решения суда
  • Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально.
Закон и деньги

По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1018 байтам) информации - столько будут "весить" звонки и сообщения.

Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили Яровой ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов.

В свою очередь, Ирина Яровая уверена, что пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь. 

Продолжение

Реакция рынка

  • Акции МТС в ходе торгов на Московской бирже упали на 3,2% - до 227,45 руб. за одну бумагу.
  • Акции "Мегафона" снизились на 1,7% - до 696 руб. за одну бумагу.

Мнения экспертов

  • "Пакет Яровой" не приведет к повышению цен на услуги связи в 2016 году, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Однако министр не стал комментировать возможный рост тарифов в 2017 году, а также в 2018 году, когда требования закона для операторов связи вступят в силу.
  • В свою очередь в ФАС заявили, что будут проверять обоснованность роста тарифов операторов связи из-за нового пакета законов.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что пакет антитеррористических законов не будет полноценно функционировать в РФ. "Он просто не будет работать в той части, которая касается сохранения данных. Я думаю, что просто никто не будет сейчас покупать эти сервисы", - отметил Титов.
  • Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон приведет к неизбежному повышению тарифов. Такую позицию он высказал в эфире телеканала Life. По его мнению, рост тарифов на услуги связи напрямую зависит от срока хранения информации. "Трехкратное повышение прогнозируется, если  операторы будут хранить все данные в течение шести месяцев. Соответственно, если будет принято решение об уменьшении этого срока, то можно будет пропорционально делить: тогда не трехкратное, а, может быть, однократное или на 50%", - добавил он.
  • Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет следить за применением нового пакета законов. "Мы будем готовить свои поправки. Думаю, что операторы мобильной связи и доступа к интернету - свои", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов.