7 июля 2016, 10:57

Акции МТС упали на 3%, Мегафона - на 1,7% на фоне подписания Путиным "пакета Яровой"

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Об этом свидетельствуют данные торгов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Акции МТС в ходе торгов на Московской бирже упали на 3,2% - до 227,45 руб. за одну бумагу, акции "Мегафона" снизились на 1,7% - до 696 руб. за одну бумагу.

Об этом свидетельствуют данные торгов.

Снижение стоимости акций российских операторов связи происходит на фоне сообщений о том, что президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Документы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня. В документе присутствуют положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Во сколько обойдется операторам исполнение закона

По заявлению операторов сотовой связи, опрошенных ранее газетой "Известия", для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эскабайт информации - столько будут "весить" звонки и сообщения.

Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было
Ирина Яровая
депутат Госдумы

Если рассчитать "вес" только разговоров, то, например, у "Билайна" без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у "Тele2" - девять эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте в зависимости от качества связи, предлагаемой оператором, умещается примерно 10 минут разговора).

Затраты на хранение таких объемов данных составят, соответственно, примерно 28 млрд рублей и 25 млрд рублей за полгода.

Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали Яровой ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов. Такое предложение было высказано на состоявшейся в мае встрече.

"Любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять", - сказал руководитель "Мегафона".

Солдатенков также выразил мнение, что в принятом виде закон Яровой и Озерова работать не будет, подчеркнув при этом, что аналогичных требований в других странах нет.