Все новости

Аксенов: Турция не заменит россиянам крымских курортов

"Потому что здесь свои, здесь нет границы", - заявил глава республики Сергей Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Турция не заменит россиянам отдыха в Крыму. Такое мнение в четверг высказал глава республики Сергей Аксенов в ходе встречи с иностранными журналистами, совершающими поездку на полуостров, организованную МИД РФ.

"Наши сограждане из патриотических чувств едут в Крым. Я уверен, что Турция не заменит им крымских курортов, потому что здесь свои, здесь нет границы", - сказал Аксенов. Он также уверен, что не будет массового оттока россиян с крымских курортов после нормализации отношений Турции и РФ.

Глава региона считает, что Крыму в данной ситуации стоит опасаться только того, что он не сможет создать качественный туристический продукт. "Этого надо опасаться, но я уверен, что мы с этим справимся, - сказал Аксенов. - Мы должны оценивать условия, в которых работают страны черноморского бассейна, оценить условия, которые мы предлагаем, и, соответственно, просто иметь честную, справедливую конкуренцию".

Аксенов также заверил, что власти Крыма будут работать над усилением позиций региональных туроператоров и отелей. "Никакой угрозы, если мы с этим справимся, не будет. Но, конечно, если будет плохой сервис, не будет инфраструктуры, то в любом случае в Крым никто не поедет", - добавил глава республики.

В целом, говоря о налаживании связей Крыма с Турцией, Аксенов указал, что регион будет работать в этом направлении, исходя из поручений, которые будет давать президент РФ. "Если президентом будет принято решение о нормализации отношений в полном объеме, то да, пожалуйста, мы будем рады и гражданам Турции, и бизнесу, который будет здесь работать", - сказал Аксенов. Президент РФ Владимир Путин 30 июня подписал указ, корректирующий специальные меры в отношении Турции. Напрямую отменяются два ограничения: рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки.

Остальные пункты указа пока остаются в силе, однако правительству РФ поручено провести переговоры с турецкой стороной и по итогам вносить предложения об изменении сроков или характера спецмер. В составе делегации иностранных СМИ - журналисты Великобритании (The Daily Telegraph), Германии (Deutsche Welle), США (National public radio), Японии (Киодо Цусин), Кореи (ТК "Кей-Би-Си "), Ирака (ТК "Рудав "), Болгарии (Болгарское национальное радио), Румынии (ТВ Румынии).