Все новости

РСТ: спрос на отдых в Турции утих на фоне неопределенности с возобновлением чартеров

В Российском союзе туриндустрии не располагают информацией о том, когда российские власти могут принять официальное решение о возобновлении чартерных полетов в Турцию

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Интерес к отдыху в Турции со стороны россиян пошел на спад, так как правительство РФ пока не объявило о возобновлении чартерных перевозок в эту страну. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Без чартеров турпоток восстановить сложно, и народ ждет, когда они полетят. Если полетят, то стоимость туров процентов на 30 снизится. Спрос наверняка будет. Но сейчас он утих, потому что Турцию открыли, а без чартеров поток не восстановить", - сказала она.

При этом Тюрина отметила, что в РСТ не располагают информацией о том, когда российские власти могут принять официальное решение о возобновлении чартерных полетов в Турцию.

Ранее Главное управление гражданской авиации Турции сообщило, что ведомство одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Кроме того, в Ростуризме пояснили, что туроператоры могут использовать турпакеты с регулярными рейсами. 

Динамика российского турпотока в Турцию

Отмена на запрет продажи туров

30 июня Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Президент внес изменения в указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", подписанный семь месяцев назад. Изменения вступают в силу со дня их официального опубликования.

Ограничения на продажу гражданам РФ туров, предусматривающих посещение Турции, признаны утратившим силу.

Путин также поручил правительству провести переговоры с турецким кабмином по вопросам внешнеэкономических отношений между странами и "в зависимости от результатов вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер", предусмотренных прошлогодним указом.