Все новости

Медведев подписал постановлении о создании ТОР Юрга в Кемеровской области

"Она создается для развития одноименного города и позволит, надеюсь, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет", - сказал премьер-министр РФ

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о создании территории опережающего развития Юрга в Кемеровской области.

"Документ касается создания территории опережающего развития Юрга в Кемеровской области. Она создается для развития одноименного города и позволит, надеюсь, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет", - сказал Медведев, открывая заседание правительства.

По словам премьера, планируется, что это позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующего предприятия в Юрге. Он выразил надежду, что это также позволит сделать более комфортными условия жизни в регионе и городе.

До 1940 года Юрга, расположенная на севере Кузбасса, была пристанционным поселком. В 1939 году здесь решили построить машиностроительный завод. Его формирование пришлось на военные годы, когда сюда эвакуировали оборудование с других производств, а также на послевоенное время.

Вместе с заводом рос и сам город. Так, численность населения, составлявшая к 1949 году около 22 тыс. человек, к началу 1990-х достигла 96 тыс. Из 60 тыс. трудоспособного населения 25 тыс. трудились на "Юргинском машиностроительном заводе" (Юрмаш).

Помимо него в послевоенные годы в Юрге создали более 10 крупных предприятий, однако часть из них была закрыта, в том числе второй по мощности в СССР абразивный завод. Бурный расцвет города сменился в 1990-х годах упадком.

Начиная с последнего десятилетия прошлого века и начала этого экономика Юрги уже не восстанавливалась. Это отразилось и на рынке труда. По словам замглавы города по экономическим вопросам Светланы Мингалеевой, уровень зарегистрированной безработицы по городу составляет 2,9 % - общая численность безработных более 1,3 тыс. человек. "Это один из самых высоких показателей среди всех городских округов в регионе", - отметила она.

Сейчас областные и городские власти делают ставку на создание в Юрге территории опережающего социально- экономического развития. По словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, "здесь будет введен льготный режим налогообложения для предприятий, создающих производства, альтернативные градообразующей отрасли". "За счет создания ТОСЭР в городе получат развитие 29 видов экономической деятельности, не связанных с градообразующей: от растениеводства и рыбоводства до строительства и производства катеров и газовых котельных", - добавил он.