Все новости
Обновлено 

Источник: профильные ведомства поддержали отмену запрета продавать алкоголь через интернет

Роспотребнадзор и Минздрав поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя и лекарств при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор и Минздрав РФ концептуально поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя и лекарств при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой.

Об этом сообщил ТАСС один из участников заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли.

"В совещании принимали участие представители и Роспотребнадзора, и Минздрава. Концептуально они поддержали с учетом необходимости обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Минздрава ТАСС подтвердили факт совещания, однако прокомментировать его итоги отказались.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на запрос. При этом ранее Роспотрербнадзор и Минздрав РФ неоднократно выступали против дистанционной продажи алкоголя и лекарств.

Ранее МЭР сообщало, что в июле прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли, на котором ведомство предложило максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Речь идет о таких группах товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары. Ведомство исходит из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами, включая электронный. Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках, и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, считают в Минэкономразвития.

В ходе заседания была отмечена необходимость гармонизации законодательства, регулирующего дистанционную (электронную) торговлю. Членами рабочей группы было принято решение направить свои позиции в Минэкономразвития России и провести детальный анализ зарубежного опыта с помощью торговых представительств РФ, говорится в сообщении МЭР. --