Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор требует в досудебном порядке блокировать сайты по продаже алкоголя

Глава ведомства Анна Попова напомнила, что в России запрещено продавать алкоголь через интернет

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Необходимо в досудебном порядке блокировать сайты, на которых продается запрещенная и фальсифицированная продукция. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24".

"То же самое (досудебно блокировать) можно делать и с сайтами, нарушающими законодательство РФ, и, в первую очередь, по торговле алкоголем. Я бы сказала и по торговле продуктами питания, которые фальсифицированы, которые нарушают санкционные наши требования сегодня", - считает она.

Глава Роспотребнадзора отметила, что сейчас ведомство совместно с Роскомнадзором может досудебно блокировать сайты, на которых содержится информация порнографического характера, информация о наркотиках и суициде.

Кроме того, она напомнила, что в России запрещено продавать алкоголь через интернет.

О дистанционной торговле алкоголем

В апреле 2015 года вице-премьер Александр Хлопонин выступил за лицензирование дистанционных продаж алкоголя на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Он считает, что необходимо учесть и на законодательном уровне проработать и предусмотреть отдельное лицензирование дистанционной торговли алкоголем и ограничить доступность продукции несовершеннолетним гражданам.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов 21 декабря 2015 года заявил о необходимости легализации дистанционной торговли алкоголем, отметив, что необходимо выработать четкие механизмы регулирования. По его мнению, такое решение может поспособствовать развитию виноделия в стране.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете. Однако интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет данной формы продаж - невозможность установить возраст покупателя.

Осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества возникли предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.

В свою очередь, депутаты Госдумы предложили разрешить дистанционную торговлю элитными винами с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения.

Нелегальный алкоголь

По оценкам Росалкогольрегулирования (РАР), доля нелегального крепкого алкоголя в РФ составляет 22,5%.

В денежном выражении объем нелегального рынка оценивается в сумму чуть более 30 млрд рублей. Таким образом, на долю легальной продукции, по оценкам РАР, приходится порядка 77-78% продукции.

Эти данные значительно расходятся с информацией, озвученной председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Спикер Совфеда со ссылкой на экспертов сообщила, что доля легально произведенной в этом году в РФ алкогольной продукции снизилась до 35%. По ее мнению, отчасти резкое снижение легального производства алкоголя было обусловлено почти двукратным ростом акциза - с 231 до 500 рублей за литр спирта.