Все новости

Вторая волна сноса самостроя в Москве начнется после 28 июля

Ранее в Госинспекции по недвижимости сообщали, что демонтаж должен начаться не ранее сентября - через два месяца после получения владельцами соответствующих уведомлений

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Все 107 владельцев торговых построек, признанных московскими властями самостроем и внесенных во второй сносной список, получили уведомления о необходимости демонтажа до 28 июля или 12 августа в зависимости от категории объекта. Об этом ТАСС сообщил адвокат Артур Айрапетов, представляющий интересы собственников 15 торговых объектов из второго списка.

"Это открытая информация, все собственники должны были получить такие уведомления в течение семи дней, и они их получили. У кого-то стоит дата 28 июля, у кого-то - 12 августа, все зависит от критерия объекта, от его площади, земельного участка, который он занимает", - указал адвокат.

Все 15 клиентов Айрапетова, по его словам, уже подали заявления об обжаловании решения о сносе в Мосгорсуде. "До вступления в силу решения суда, а это как минимум три-четыре месяца, ни один объект не может быть снесен", - подчеркнул адвокат. Иначе это будет незаконно и сделано абсолютно беспредельным образом, отметил он.

Получить оперативный комментарий Госинспекции по недвижимости на эту тему ТАСС не удалось. Ранее в ведомстве сообщали, что снос самостроя должен начаться не ранее сентября - через два месяца после получения владельцами соответствующих уведомлений. Второй список построек, которые планируется снести, был опубликован 28 июня, уведомления о сносе должны были прийти владельцам в течение семи дней.

Снос самостроя в Москве

Первая волна сноса торговых павильонов в Москве началась в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 объекта. Предприниматели обратились в прокуратуру и суды, 28 апреля в Госинспекции по недвижимости сообщили, что по 98 объектам суды приняли решение в пользу города.

В мэрии указали, что ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает право властям демонтировать самовольные постройки в административном порядке, если те находятся в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций. Верховный суд РФ 29 апреля признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек.

Депутаты КПРФ в конце апреля обратились в Конституционный суд с просьбой проверить норму о сносе самостроя на предмет ее соответствия Конституции.