Все новости
Обновлено 

Удержание экономической стабильности в Турции не вошло в коммюнике G20

По словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, участники саммита "не договорились о том, какие слова нужно использовать, так как коллеги хотели чуть больше, чем общих слов о поддержке"

ЧЭНДУ, 24 июля. /ТАСС/. Пункт о поддержке "двадцаткой" политики легитимного правительства Турции по удержанию экономической стабильности в стране не вошел в итоговое коммюнике. Об этом сообщил журналистам по итогам саммита замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"Меры, которые сейчас применяет правительство Турции для удержания экономической стабильности, кто-то акцептует безболезненно, а кто-то шлет президенту страны сигналы о необходимости смягчить политику. Логичное желание делегации (Турции - прим. ред.) попытаться заручиться поддержкой политики президента на этом форуме. Но не договорились о том, какие слова нужно использовать (в коммюнике - прим. ред.), так как коллеги хотели чуть больше, чем общих слов о поддержке", - сообщил Сторчак.

Ранее ТАСС сообщал, что в проект коммюнике был включен пункт о поддержке "двадцаткой" усилий легитимного правительства Турции по удержанию экономической стабильности.

Двадцать крупнейших экономик: как работает формат G20

G20 составит список стран, несотрудничающих в обмене налоговой информацией

Сергей Торчак также сообщил, что финансовая "двадцатка" сформирует список стран, несотрудничающих в обмене налоговой информацией. Не исключается, что в дальнейшем к ним могут быть применены санкции, хотя пока о конкретных мерах речь не идет, заявил замглавы Минфина РФ.

"В заявлениях "двадцатки", начиная с российского председательства, BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, план действий ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли - прим. ТАСС) посвящен огромный параграф. Есть новация, связанная с тем, что "двадцатка" решила вплотную заняться несотрудничающими юрисдикциями", - сказал Сторчак.

По его словам, пока это только идея, но она реализуется в разработке критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус "несотрудничающей" юрисдикции. "А дальше цепочка будет раскручиваться, не знаю, как далеко", - прокомментировал замглавы Минфина. По его информации, список должен быть готов к следующему саммиту.

"Критерии Гурриа (генсек ОЭСР Анхель Гурриа - прим. ТАСС) уже обозначил. Основные три позиции четкие и прозрачные: первое - страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу. Следующий - страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией, то есть без запросов. И третье - все страны, чтобы не иметь статуса несотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией", - объяснил Сторчак.

Он уточнил, что разработка индикаторов, по которым будет оцениваться обмен информацией, - это вопрос следующего года. Пока перечня карательных мер нет, добавил замглавы Минфина.

"Это уже следующий этап. Но Панама уже заявила, что она подписывается под конвенцией. Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF, вокруг борьбы с финансированием терроризма. Сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков", - пояснил Сторчак, добавив, что вопрос о публикации списка будет решен непосредственно перед следующим саммитом "двадцатки" в Гамбурге.