26 июля 2016, 14:41

Турция готова начать строительство первой нитки "Турецкого потока"

Нихат Зейбекчи. EPA/ JULIEN WARNAND
Нихат Зейбекчи

Вице-премьер страны также заявил, что Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС "Аккую"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Турецкая сторона готова начать строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток", но переговоры идут. Об этом журналистам сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

"Я не думаю, что тут стоит вопрос о невозможности реализации этих проектов ("Турецкий поток" и скидка для государственной нефтегазовой компании Botas - прим. ред.)", - сказал министр.

"Не стоит вопрос о том, будут реализовываться проекты или нет. Есть политические решения урегулировать вопрос о дальнейшей реализации проекта", - отметил Зейбекчи.

История вопроса

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальные - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Впоследствии отношения между Россией и Турцией резко ухудшились, причиной этому послужило то, что турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Инцидент со сбитым бомбардировщиком повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией.

Так, в декабре 2015 года правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско - турецкой комиссии по торгово - экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".

Позднее министр сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

После разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

АЭС "Аккую"

По словам Зейбекчи, Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС "Аккую".

"Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заверил Александра Новака (глава Минэнерго РФ), что в настоящее время с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС "Аккую" и выразил поддержку реализации проекта "Турецкий поток", - сообщает Минэнерго России по итогам встречи.

"Турецкий поток" выгоден для обеих стран", - сказал турецкий министр.

Министры, также являющиеся сопредседателями межправительственной смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, выразили намерение поэтапно возобновлять двустороннее взаимодействие в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и по другим направлениям.

Новак подчеркнул, что энергетика - ключевое направление двустороннего российско-турецкого сотрудничества, а также отметил, что российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в этой сфере.

О проекте

АЭС "Аккую" строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый.

Из-за кризиса в российско-турецких отношениях дальнейшая реализация этого проекта оказалась под вопросом. Зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники неоднократно сообщали о заморозке и прекращении работ. Однако официально турецкая сторона данную информацию опровергала.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года. В конце мая 2016 года замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что оно продолжает действовать.

В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. А ввести первый энергоблок предполагается к 2023 году.

Получить лицензию на генерацию российская компания ожидает в августе текущего года.