Все новости

Россия - Турция: поэтапная "разморозка"

Москва и Анкара приступили к возобновлению сотрудничества после 7-месячного охлаждения отношений. О том, какими темпами происходит сближение двух стран, - в материале ТАСС
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 2014 год EPA/TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE, архив
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 2014 год
© EPA/TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE, архив
Извинения турецкой стороной были принесены, и это создало базу для того, чтобы поэтапно восстанавливать наши отношения
Аркадий Дворкович
вице-премьер РФ

Во вторник, 26 июля 2016 года, в Москве российская и турецкая стороны обсудили основные направления возобновления сотрудничества и условились действовать поэтапно.

Развитие событий

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Инцидент со сбитым бомбардировщиком повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией, в частности был установлен запрет на чартерные авиаперевозки и ввоз в РФ турецкой сельхозпродукции. Также была приостановлена деятельность межправкомиссии России и Турции. 29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Продолжение

Шаг за шагом

  • Россия готова к конструктивным переговорам с Турцией, но размораживание отношений должно быть поэтапным, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на встрече с турецким коллегой Мехметом Шемшеком
  • У двух стран есть хорошие возможности для расширения торговли, инвестиционного взаимодействия, в том числе реализации крупных проектов, а также в части восстановления туристических потоков. 
  • Вице-премьер напомнил, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение о возобновлении работы межправительственной комиссии России и Турции. Дворкович предложил турецкому коллеге обсудить взаимодействия по этой линии.
  • Турецкий вице-премьер подчеркнул, что Россия является не только дружественным соседом для Турции, но и историческим партнером. "Сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября", - отметил Шимшек, уточнив, что встретился  с министром финансов России Антоном Силуановым.
  • Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, считает, что необходимо сделать все, чтобы облегчить работу российскому и турецкому бизнесу.  "Семь последних месяцев - это серьезное испытание для нашего бизнеса, для наших хозяйственных структур, и, конечно же, мы должны сделать все, чтобы максимально облегчить работу бизнеса", - сказал он. ​

Встреча на уровне президентов 

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что 9 августа прибудет в Санкт-Петербург, заявил Шимшек.
  • В свою очередь, Дворкович указал, что в настоящий момент сторонам необходимо создать содержательную основу для планируемой встречи руководителей.

О визах 

  • Россия и Турция могут снять визовые ограничения между странами, в том числе по деловым поездкам, при обеспечении должного уровня безопасности, указал Дворкович. По его словам, нужно обеспечить необходимые гарантии неперемещения в Россию лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. 
  • "Когда между соответствующими службами будет достигнуто взаимопонимание на эту тему, тогда будет возможна подготовка решения о снятии визовых ограничений", - сказал он. 
  • Окончательные решения здесь будут приниматься после консультаций на уровне компетентных ведомств.

О возобновлении туризма

  • По словам Дворковича, возобновление чартерных перевозок в Турцию зависит от мер по обеспечению безопасности туристов. "Нашим турецким коллегам были переданы рекомендации российской стороны, с которыми турецкая сторона согласилась. Направлено приглашение российским экспертам приехать в Турцию для ознакомления с принимаемыми мерами безопасности в аэропортах, гостиницах и других местах массового пребывания туристов, чтобы убедиться, что такие меры достаточны". 
  • Шимшек заверил, что Турция представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов. 
  • Фактическое возобновление чартерного сообщения займет какое-то время, компаниям потребуется провести необходимую подготовительную работу.
  • Глава Ростуризма обсудит безопасность туристов и чартеры с Турцией 2 августа в Анкаре.

Об импорте сельхозтоваров

  • Как отметил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, Анкара попросила Россию разрешить импорт турецких продуктов, которые под продэмбарго.
  • Ветеринарные и фитосанитарные службы РФ и Турции проведут консультации для снятия ограничений в торговле турецкой сельхозпродукцией. "Необходимо еще раз убедиться в гарантиях качества и безопасности турецких товаров, - сказал Дворкович. - В принципе, мы их хорошо знаем, но рынок меняется, возникли новые товары, появляются новые требования". 
  • Продэмбарго вряд ли будет снято до встречи президентов РФ и Турции в августе, в свою очередь, указал Улюкаев.

"Мяч на турецкой стороне"

  • Cтороны во вторник обсуждали проект "Турецкий поток", приостановленный ранее.  
  • Проект "Турецкий поток" полностью отвечает интересам Турции, заявил по итогам встречи с Зейбекчи глава Минэнерго РФ Александр Новак.
  • Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в свою очередь, заявил, что компания готова к обсуждению проекта трубопровода. "Мяч на турецкой стороне, как уже говорилось. Давайте подождем", - сказал он.
  • Политическое решение по продолжению проекта "Турецкий поток" имеется, заявил Зейбекчи. По его словам, Турция готова начать строительство первой нитки "Турецкого потока".