Все новости

Министр финансов Украины не видит причин возвращать России долг в $3 млрд

"Это был политический кредит, который нас принудили взять", - заявил Александр Данилюк
'ТАСС'

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Украина не считает необходимым возвращать долг России в размере $3 млрд. Об этом заявил министр финансов страны Александр Данилюк.

"Я не вижу, почему Украина должна возвращать эти деньги", - отметил Данилюк в эфире телеканала "Эспрессо".

Аргументируя свое мнение, министр подчеркнул, что "это был политический кредит, который нас принудили взять". Он также считает, что Украина не должна отдавать долг в связи с событиями в Крыму и в Донбассе.

Именно такую позицию, по его словам, Киев будет отстаивать в ходе спора с РФ в Лондонском суде.

Нынешняя украинская власть считает, что этот кредит якобы был вознаграждением Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Еще в феврале министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Лондонском суде Киев будет доказывать, что долг Украины перед Россией был "взяткой по форме и по содержанию".

 

История долга

 

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Однако за день до этого, 17 декабря, Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию трехмиллиардного долга.