Все новости

ЕЭК: роуминг на территории стран ЕАЭС к 2020 году может быть практически обнулен

Экономический эффект от снижения роуминговых тарифов на голосовую связь для потребителей в странах ЕАЭС может составить до 2 млрд рублей в год, отмечалось ранее в материалах к совещанию ЕЭК

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Роуминг на территории стран Евразийского экономического союза может быть практически обнулен к 2020 году. Об этом журналистам заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, отвечая на вопрос, когда роуминг на территории стран ЕАЭС может быть сведен к нулю.

"Думаю, что к 2019-2020 году. Отменить - нет, но приблизиться к нулю. Отменить роуминг нельзя, а обнуление роуминга - это да", - сказал он.

Экономический эффект от снижения роуминговых тарифов на голосовую связь для потребителей в странах ЕАЭС может составить до 2 млрд рублей в год, отмечалось ранее в материалах к совещанию ЕЭК.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что тарифы на роуминг на территории стран ЕАЭС в перспективе должны быть вообще обнулены.

В конце мая 2015 года ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. По мнению ФАС, тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента.

Российские операторы "большой тройки" в конце 2015 года сообщили о снижении цен на роуминг в странах ЕАЭС. Так, "Вымпелком" ранее заявил о снижении в 6 раз базовой стоимости минуты разговора в роуминге с сентября для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья. МТС сообщил о снижении в 4 раза цены на международный роуминг в Армении. До этого оператор снизил цены на услуги в Белоруссии и Киргизии. "Мегафон" намерен снизить тарифы в Казахстане на исходящие и входящие звонки в 4,7 раза.