Все новости
Обновлено 

Улюкаев: товарооборот РФ и Турции может восстановиться до докризисного уровня за два года

По словам министра, продовольственное эмбарго в отношении Турции, наверное, может быть отменено до конца 2016 года
Алексей Улюкаев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Турцией может восстановиться в количественном выражении до докризисного уровня в течение двух лет. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Объем (товарооборота в количественном выражении) довольно быстро восстановится; год - два, я думаю, для восстановления объемов будет достаточно", - сказал Улюкаев. "А, конечно, в стоимостном (выражении) - я думаю, побольше (времени потребуется)", - добавил министр.

Снятие продэмбарго

Он также заявил, что продовольственное эмбарго в отношении Турции, наверное, может быть отменено до конца 2016 года.

"Ну, наверное, может быть", - ответил Улюкаев на вопрос, может ли продэмбарго в отношении Турции быть отменено до конца 2016 года.

РФ должна убедиться, что качество турецких продуктов соответствует требованиям, для возобновления поставок, отметил министр.

"С 1 по 5 августа была делегация Россельхознадзора (в Турции - прим. ред.), потому что речь идет о том, что дело не в том, чтобы сделать юридический акт отмены (продэмбарго - прим. ред.), а нужно убедиться в том, чтобы турецкие сельхозпроизводители соответствовали тем стандартам качества, которые предполагают возможность этих поставок", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что эта работа будет проведена. Министр также рассказал, что на встрече с турецкой стороной этот вопрос поднимался, и были получены соответствующие комментарии.

"У нас тоже есть вопросы к турецкой стороне, 26 июля наших экспертов пригласили, 1 августа они уже были в Турции, а мы еще в июле прошлого года приглашали турецких инспекторов по молочной продукции и по мясу птицы, они до сих пор к нам не доедут. Мы хотели бы комплексно изучать вопросы взаимного открытия рынков", - пояснил министр.

Ранее Турция попросила Россию разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго.

9 августа президент РФ Владимир Путин встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российский лидер подчеркнул, что состоялся конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня.

Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также Россия запретила ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв из Турции по фитосанитарным соображениям.

Выход на новые рубежи

Российские и турецкие ведомства в последние недели активно работали над решением задачи выхода на новые рубежи в российско-турецких экономических связях, заявил Улюкаев на встрече в Стрельне с представителями деловых кругов России и Турции.

"В соответствии с твердым намерением наших лидеров перевернуть негативные страницы нашей истории и выйти на новые рубежи в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, мы активно в последние недели этим вопросом занимаемся", - сказал Улюкаев. В частности, министр напомнил, что уже возобновилась работа межправительственной российско-турецкой комиссии, совместного механизма по преодолению барьеров в торговле и т.д.

Он отметил, что также уже состоялись встречи экспертов в области сельского хозяйства: российские специалисты выезжали в Турцию, чтобы убедиться, что стандарты качества турецкой продукции по-прежнему соответствуют требованиям, предъявляемым для экспорта в Россию.

Встреча представителей бизнеса двух стран началась без участия президентов. Как пояснил, открывая мероприятие в Голубом зале Константиновского дворца глава Минэкономразвития РФ , президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган продолжают переговоры и обязательно присоединяться ко встрече бизнесменов позднее.

В мероприятии со стороны российского бизнеса участвуют глава "Альфа банка" Петр Авен, гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов, глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска, председатель "Интер РАО" Борис Ковальчук, глава "Газпрома " Алексей Миллер и гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Турецкий бизнес на встрече представлен главами Ассамлеи экспортеров Турции и Турецко-Российского делового совета, руководителями Ассоциации инвесторов туризма, холдинга "Ренессанс", завода "Кастамону Энтегре", компании "Колин иншаат", представительства "Яндекс. Турция", компании "Тюркселл", группы компаний "Шишеджам" и др. 

Восстановление туризма, торговли и сотрудничества

Улюкаев также заявил, что рассчитывает, что России и Турции в ближайшее время удастся восстановить туризм, торговлю и транспортное сообщение.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время на основе принципов поэтапности, паритетности и равной выгодности мы сможем восстановить позиции, связанные с торговлей товарами, участием турецких компаний в определенных видах работ на рынке услуг РФ, связанных с туристическим обменом, и транспортным сообщением", - сказал Улюкаев.

Также он сообщил, что Россия и Турция настроены завершить разработку программы по возобновлению сотрудничества до конца текущего года.

"Для решения стратегических вопросов принято решение в скорейшие сроки завершить формирование среднесрочной программы торгово-экономических, научно-технических и других связей на период до 2019 года. Мы твердо нацелены с нашими турецкими партнерами до конца года завершить работу по подготовке этой программы и вывести ее на подписание", - сказал министр.

Совместный инвестфонд с участием РФПИ

Россия и Турция договорились ускорить создание совместного инвестиционного фонда с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Стороны договорились ускорить работу по созданию совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. С российской стороны определен партнер в этом фонде - это Российский фонд прямых инвестиций. Турецкая сторона нас проинформировала, что уже в этом месяце будут приняты необходимые нормативные решения и определится партнер с турецкой стороны", - сказал Улюкаев.

По его мнению, очень важным является то, что российские и турецкие инвесторы не прекращали свою работу в трудный для отношений двух стран период. Так, на текущий момент объем инвестиций с каждой стороны превышает $10 млрд.

"Это не только проекты в области энергетики, над которыми мы сейчас работаем, это проекты в области газопроводного транспорта, в области атомной энергетики, это проекты в области металлургии, проекты в области химии и нефтехимии, в области сельского хозяйства, фармацевтической промышленности и так далее", - сказал глава Минэкономразвития.