Все новости

Путин: Россия и Турция хотят возобновления двусторонних отношений

В Санкт-Петербурге проходят первые российско-турецкие переговоры на высшем уровне после атаки ВВС Турции на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ в Сирии
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце, 9 августа Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце, 9 августа
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Россия и Турция рассчитывают на восстановление отношений двух стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава российского государства отметил, что за предыдущие годы двусторонние связи РФ и Турции достигли очень высокого уровня, "однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали".

"Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - обратился Путин к Эрдогану.

Владимир Путин также выступил с предложением обсудить возможности для восстановления торгово-экономического сотрудничества. 

"У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений, - сказал российский лидер. - В том числе и по восстановлению торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом". Путин отметил, что "очень рад такой возможности". 

В Санкт-Петербурге проходят первые российско-турецкие переговоры на высшем уровне с ноября прошлого года, когда отношения двух стран оказались в кризисе из-за атаки ВВС Турции на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ в Сирии.

Президент Турции накануне в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману назвал визит в РФ историческим и выразил надежду, что на переговорах с "другом Владимиром (Путиным)" будет открыта новая страница в двусторонних отношениях.

Визиты Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Досье

"Линия на примирение": что думают эксперты о нормализации российско-турецких отношений

О попытке военного переворота в Турции

Россия категорически выступает против любых попыток неконституционных действий, таких как попытка государственного переворота в Турции, подтвердил Владимир Путин.

Президент отметил, что был одним из первых, кто позвонил турецкому коллеге и выразил ему поддержку в преодолении внутриполитического кризиса, связанного с попыткой госпереворота.

"Это наша принципиальная позиция: мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий", - подчеркнул российский лидер.

Путин выразил надежду, что под руководством Эрдогана "турецкий народ справится с этой проблемой и порядок, законность конституционная будут восстановлены".

Люди против танков: видео и фото противостояния сторонников Эрдогана и армии в Анкаре

Попытка переворота в Турции: ночь с 15 на 16 июля в фотографиях