Все новости

ЦБ рассчитывает на запуск системы автоматической проверки наличия ОСАГО у автомобилистов

В банке полагают, что запуск этой системы будет более эффективной мерой, чем увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО в десять раз

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Банк России рассчитывает, что Министерство внутренних дел (МВД) совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) запустят автоматизированную систему по проверке у автомобилистов наличия полиса ОСАГО. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

"Мы рассчитываем, что МВД совместно с Российским союзом автостраховщиков запустят автоматизированную систему, которая позволит через камеры на дорогах по номеру автомобиля проверять, зарегистрирован ли на него полис в базе данных РСА", - сказал представитель регулятора.

В ЦБ полагают, что запуск этой системы будет более эффективной мерой, чем увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО в 10 раз - с 800 до 8000 рублей. В данном случае более важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость.

"Если эта система заработает, то на дорогах с камерами езда без полиса будет приводить к штрафу, что, безусловно, будет стимулировать автовладельцев выполнять свою обязанность по приобретению страховой защиты", - считают в Банке России.

Поэтапный механизм

В свою очередь в Российском союзе автостраховщиков (РСА) ТАСС сообщили, что в настоящее время отрабатывается техника перевода информации из автоматизированной информационной системы РСА в базу ГИБДД для проверки наличия полиса ОСАГО с помощью камер.

"Мы надеемся, что в ближайшее время все технические нюансы будут улажены и будут определены первоочередные регионы, в которых система заработает", - отметили в РСА.

В ассоциации также сообщили, что запуск произойдет в два этапа.

"В первую очередь данный механизм позволит с помощью камер видеонаблюдения и фотофиксации проверить у владельца транспортного средства наличие действующего полиса ОСАГО в момент нарушения водителем ПДД. Камера зафиксирует госномер нарушителя, а затем с помощью обмена данными с базой РСА у него будет проверено наличие полиса ОСАГО. Предполагается, что на втором этапе запуска механизм коснется всех водителей", - отметили в РСА.

Страховщики - за ужесточение

Ранее в интервью ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что страховые компании РФ считают целесообразным ужесточить наказание за езду без полиса ОСАГО и предлагают повысить административный штраф в десять раз - до 8 тыс. рублей. В настоящий момент Кодекс РФ об административных правонарушениях для автомобилистов без полисов ОСАГО предусматривает штраф в размере 800 рублей.