Все новости

Минтранс предлагает увеличивать тарифы на автоперевозки грузов в период навигации

Чтобы переориентировать грузы с автомобильных дорог на внутренний водный и ж/д транспорт, уже введен запрет на перевозку делимых грузов тяжеловесными транспортными средствами по автомобильным дорогам

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Минтранс предлагает увеличивать тарифы на грузовые автоперевозки в летний сезон для переориентации грузопотоков на внутренние водные пути. Об этом сообщил в рамках Госсовета по развитию внутреннего водного транспорта в РФ министр транспорта Максим Соколов.

По его словам, загруженность автодорог постоянно растет, при этом направления многих автомобильных перевозок совпадают с направлениями внутренних водных путей. "Например, один речной состав грузоподъемностью 8 тысяч тонн способен заменить 400 20-тонных грузовых автомобилей", - сказал министр.

Для того, чтобы переориентировать грузы с автомобильных дорог на внутренний водный и ж/д транспорт, уже введен запрет на перевозку делимых грузов тяжеловесными транспортными средствами по автомобильным дорогам, обустраиваются дополнительно пункты весового контроля и другие инструменты возмещения вреда дорогам, добавил Соколов.

"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников (система "Платон" - прим. ТАСС) возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", - сказал чиновник.

Он добавил, что в летний период пик нагрузки приходится также и на железные дороги, "и было бы целесообразно в этот период не предоставлять скидок на перевозку массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом".