Все новости

"Росэнергоатом" тестирует российский мессенджер Staply для госкомпаний

Staply также проходит тестирование в крупном телеком-операторе, который входит в "большую четверку", и в одном из топ-10 банков РФ

МОСКВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Концерн "Росэнергоатом" тестирует защищенный российский мессенджер Staply для госкомпаний. Об этом рассказали ТАСС в Staply и подтвердили в "Росэнергоатоме".

"Использование Staply позволило нам улучшить коммуникацию внутри департамента управления IT-проектами и интеграцией", - пояснил ТАСС директор департамента управления IT-проектами и интеграцией "Росэнергоатома" Олег Шальнов. По его словам, целью пилотного проекта было ускорить коммуникации для сокращения времени работы над задачами и проектами.

"Росэнергоатом" начал тестировать Staply в мае 2016 г. Корпоративный мессенджер Staply также проходит тестирование в крупном телеком-операторе (который входит в "большую четверку" - МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2) и в банке, который входит в топ-10 банков РФ, заявили в Staply. Также начинают тестирование мессенджера в Институте развития интернета (ИРИ). Переговоры о запуске "пилота" в администрации Московской области находятся на завершающей стадии. Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность тестирования Staply в крупной государственной монополии.

Мессенджер Staply зарегистрирован в реестре отечественного программного обеспечения и Роспатенте. Он был разработан командой российских программистов во главе с основателем компании Михаилом Любачевым, разработка началась в 2014 г. Компания на 100% принадлежит основателям. Инвестиции в разработку Staply составили около 7 млн руб., при этом стоимость контракта на использование мессенджера в организации зависит от количества пользователей и может достигать десятков миллионов рублей в год. Компания-разработчик предполагает, что по итогам тестирований количество таких контрактов может составить около 10. Таким образом, предполагаемый срок окупаемости проекта - конец 2017 г. Компания не планирует привлекать дополнительные инвестиции, однако может рассмотреть предложение, если сочтет его интересным, отметили в Staply.

Подготовка концепции

В апреле 2016 г. ИРИ и Mail.Ru Group объявили о разработке концепции мессенджера для госорганов. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявлял, что эта инициатива может быть реализована к концу 2017 г. При этом разработка пилотных проектов мессенжеров для госорганов будет осуществляться за счет инвесторов, а не государства, отмечал он.

Летом 2016 г. ИРИ, Минкомсвязь и "Ростелеком" создали специальную рабочую группу для выбора и тестирования защищенного интернет-мессенджера для органов государственной власти. Сейчас в рабочую группу подали заявки на участие в тестировании разработчики 16 мессенджеров, в том числе Staply, рассказали ТАСС в ИРИ, напомнив, что сбор заявок продлится до 4 сентября.

Ранее в ИРИ отмечали, что договоренности о проведении тестирования госмессенджеров уже есть с "Почтой России", Федеральной службой судебных приставов и администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, в дальнейшем список полигонов будет расширяться. При этом механизм выбора конкретного продукта для тестирования на той или иной площадке в рамках рабочей группы пока не финализирован, пояснили в ИРИ, добавив, что некоторые решения, в том числе Staply и "Кубик", уже проходят тестирование в компаниях.

По словам представителя ИРИ, сейчас о конкретных функциях будущего госмессенджера пока говорить рано, требования будут сформированы в процессе тестирования. Однако уже понятно, что это должен быть продукт с высокой степенью защиты (шифрованием), вероятно, с авторизацией с помощью электронной цифровой подписи, закрытым списком контактов и иерархичной структурой, определяемой тем или иным ведомством.

Прототип госмессенджера

Одной из особенностей Staply является наличие файлового хранилища в каждой группе, куда участники группы могут направлять файлы любого размера. Мессенджер ориентирован в первую очередь на использование с компьютера, но также доступен и на смартфонах.

Staply планирует предоставить результаты тестирования в "Росэнергоатоме" на рассмотрение рабочей группы ИРИ, Минкомсвязи и "Ростелекома". Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин пояснил ТАСС, что эта информация будет использована в дальнейшем при разработке требований к будущему госмессенджеру. "Разработчики позиционируют его как b2b-решение, а требования у корпоративных и государственных заказчиков к коммуникационным сервисам во многом совпадают", - добавил он.