Все новости

Чайка не исключил отслеживания запрещенной информации в мессенджерах и соцсетях

В настоящее время в приложениях Viber, Whatsapp, Telegram не ведется предварительной фильтрации сообщений
Описание
© EPA/MARCELO SAYÃO

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка не исключил возможности распространения борьбы с запрещенной информацией не только в соцсетях, но и в закрытых группах в мессенджерах. Об этом он сказал, отвечая на вопрос сенатора Елены Мизулиной в Совете Федерации.

Мизулина отметила, что в социальных сетях и мессенджерах появляются закрытые группы, в которых подросткам внушают идеи об убийствах и самоубийствах. "Опаснейшее явление появилось - группам детей навязывают совершение убийства, рассказывают как их совершать, как это здорово, как замечательно", - отметила сенатор. В частности, заявила она, "детям внушается, что полицейские - это "зомби" и их надо убивать, как в виртуальной игре".

По словам парламентария, "владельцы соцсетей идут на сотрудничество с государством, как показал закон "о черных списках". "Но эти группы сейчас плавно перекочевывают в мессенджеры - Telegram, WhatsApp, Viber, они закрытые, об этих группах знают только те, кто становится их участниками". "Очень сложно их выявлять, надо искать какие-то механизмы", - заявила Мизулина и предложила Генпрокуратуре "вернуться к обсуждению вопроса о предфильтрации на уровне оператора связи".

Чайка отметил, что прокуратура работает, исходя из возможностей ресурсов ФСБ и МВД. "Мы готовы идти на дополнительные законодательные меры в случае, если того потребует ситуация. Одна голова хорошо, а две лучше", - заметил генпрокурор, призвав сенаторов и законодателей представить свои предложения.