Все новости

ФАС и Google не договорились о мировом соглашении

"Точку в этом деле теперь поставит суд. Судебное заседание начнется завтра в 10 утра", - заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Переговоры с Google по вопросу мирового соглашения не дали результата. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

"Переговоры с Google по вопросу мирового соглашения не дали результата. Точку в этом деле теперь поставит суд. Судебное заседание начнется завтра в 10 утра", - приводит слова Заевой пресс-служба ведомства.

Во вторник девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 17 августа в рассмотрение апелляции Google, которая требует отменить решение Федеральной антимонопольной службы РФ о нарушении интернет-поисковиком закона о конкуренции путем злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса". Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил "Яндекс". Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен. Позднее Google подала апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела между ФАС и Google.

11 августа ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 млн рублей, который, согласно действующему законодательству, компания должна выплатить в течение месяца. Американская корпорация получила от ФАС уведомление о назначении штрафа и определит дальнейшие действия после изучения этого решения.

Замглавы ведомства Андрей Цариковский в конце июля говорил, что ФАС может пойти на смягчение наказания в случае, если компания признает вину и устранит нарушения.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что ведомство решит вопрос с Google о возможном мировом соглашении до суда в августе. Компания должна признать нарушение антимонопольного законодательства и выполнить предписания ФАС. По его словам, задача ведомства - минимизировать последствия антиконкурентных действий, а не взять с компании самый большой штраф.

Артемьев также указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.