Все новости

Инвестор станции: проблема с метро "Мякинино" - в бюрократическом круговороте

"Заключение о соответствии дает Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать Московский. А Московский не может дать в область", - заявил Арас Агаларов

МОСКВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Анна Топорова/. Отсутствие заключения о соответствии стало причиной закрытия станции метро "Мякинино". Трудность получения данного документа заключается в бюрократическом круговороте между московскими и областными органами Ростехнадзора. Об этом ТАСС сообщил президент Crocus Group, компании- инвестора станции, открытой в 2009 году, и владельца земли под этим объектом, Арас Агаларов.

"Там одна единственная проблема - нет документа, так называемого заключения о соответствии. И казуистика заключается в том, что заключение о соответствии дает Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать Московский. А Московский не может дать в область", - сказал он ТАСС по итогам состоявшегося совещания с руководителем столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым.

Агаларов пояснил, что любой строящийся объект в результате должен быть введен в эксплуатацию на основе ряда документов, в числе которых есть заключению о соответствии Ростехнадзора. "Заключение о соответствии на один вестибюль (станции метро - прим. ред.) был получен в свое время, а на второй нет. Это, условно говоря, чистая бюрократия, там нет никакой связи с безопасностью. Это бюрократические вопросы, которые до сих пор не решены", - уточнил Агаларов.

Он также добавил, что станция может работать, надо просто дооформить документы. Документы, по его словам, должен был оформлять Московский метрополитен.

"Это не моя задача, я просто как помощник в этой ситуации выступаю, потому что я финансировал станцию. А разрешение на строительство получает метро, они же должны получать заключение о соответствии", - сказал Агаларов.

Президент Crocus Group разъяснил, что претензии к Crocus Group возникли потому, что компания финансировала станцию, а также ей принадлежит земля, на которой она располагается. "Де-юре - это задача метрополитена, но де- факто получилось, что это поручили мне, теперь буду я этим заниматься. Здесь такая коллективная безответственность", - заключил Агаларов, добавив, что в ближайшее время заключение о соответствии будет получено.

Станция "Мякинино"

Московский метрополитен объявил о закрытии станции "Мякинино" с 22 августа на неопределенный срок из- за несоответствия нормам безопасности. Это связано с неурегулированными имущественно-земельными отношениями между собственником станции, которым, по данным метрополитена, является Crocus Group, и столичной подземкой. В этой ситуации не может выполняться закон о транспортной безопасности, заявили в Московском метрополитене.

Владелец Crocus Group Арас Агаларов, в свою очередь, сообщил, что станция метро не принадлежит компании, компания лишь финансировала ее строительство. По его мнению, вопросы, связанные с закрытием станции "Мякинино" должны решать между собой Московский метрополитен и Московское правительство.

История станции

Надземная станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии открылась 26 декабря 2009 года и стала первой станцией метро в Подмосковье. Станция расположена на территории Мякининской поймы, входящей в состав городского поселения Красногорск Красногорского района Московской области, недалеко от МКАД, в непосредственной близости от многофункционального комплекса "Крокус Сити", международного выставочного центра "Крокус Экспо", концертного зала "Крокус Сити Холл" на 6 тысяч зрителей, "Крокус Сити Молла", тематического торгово-развлекательного комплекса Vegas и гипермаркета "Твой дом".

Пропускная способность станции - порядка 40 тыс. пассажиров в сутки.

"Мякинино" - первая станция метро в России, построенная на условиях частно-государственного партнерства. Проектирование и строительство финансировались из бюджетов Москвы и Московской области и за счет частных инвестиций коммерческой компании Crocus Group.

Теги