Все новости

Станцию метро "Мякинино" в Москве закроют за несоответствие нормам безопасности

Недоступной для пассажиров станция будет с 22 августа

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Станция московского метро "Мякинино" закроется с 22 августа на неопределенный срок из-за несоответствия нормам безопасности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичной подземки.

"В понедельник 22 августа с начала работы метрополитена станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии будет закрыта для входа и выхода пассажиров из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. О дате открытия станции будет сообщено дополнительно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "из-за неурегулированных имущественно-земельных отношений между собственником станции (Crocus Group) и московским метрополитеном не может в соответствующем порядке выполняться Закон о транспортной безопасности".

"Данный вопрос должен был решиться еще с момента открытия станции в 2009 году, но до сих пор не решен. В связи с этим московский метрополитен вынужден закрыть станцию до момента устранения всех замечаний собственником станции", - пояснил собеседник агентства.

Инвестор не знает о закрытии станции

Тем не менее, инвестор (строительства станции - ред.) сообщил, что ничего не знает о планах закрытия станции.

"Дело в том, что станция метро "Мякинино" находится в эксплуатации московского метро, и инкассацию денег, и провоз пассажиров проводит Московское метро, мы в свое время просто финансировали строительство станции, поэтому я не знаю, какие там проблемы с безопасностью. Это решаться должно между московским метро и московским правительством. Она (станция) вообще нам не принадлежит: ни частично, никак", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС владелец Crocus Group Арас Агаларов.

Отвечая на вопрос, повлияет ли закрытие станции на посещаемость помещений торгово-развлекательного комплекса и концертного зала, близ которых находится станция "Мякинино", Агаларов сказал: "Конечно, повлияет, меньше будет трафика. Но дело не в трафике, а в том, что 100-тысячная Павшинская пойма останется без транспортной доступности. А наш трафик по большей степени на машине подъезжает. А в концертный зал, значит, не будут ездить, значит, город потеряет концертный зал", - отметил собеседник агентства.

Поезда будут проезжать станцию без остановки

Как пояснили в пресс-службе подземки, движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии между станциями "Строгино" и "Волоколамская" "будет осуществляться без остановки на станции "Мякинино". На время закрытия станции "Мякинино" для проезда пассажиры смогут воспользоваться другими станциями метрополитена и наземным городским транспортом.

"Администрация Московского метрополитена просит пассажиров с пониманием отнестись к временным неудобствам, связанным с закрытием станции, и заранее планировать маршруты своих поездок", - заключили в пресс-службе метро.

История станции

Надземная станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии открылась 26 декабря 2009 года и стала первой станцией метро в Подмосковье. Станция расположена на территории Мякининской поймы, входящей в состав городского поселения Красногорск Красногорского района Московской области, недалеко от МКАД, в непосредственной близости от многофункционального комплекса "Крокус Сити", международного выставочного центра "Крокус Экспо", концертного зала "Крокус Сити Холл" на 6 тыс. зрителей, "Крокус Сити Молла", тематического торгово-развлекательного комплекса Vegas и гипермаркета "Твой дом".

Пропускная способность станции - порядка 40 тыс. пассажиров в сутки.

"Мякинино" - первая станция метро в России, построенная на условиях частно-государственного партнерства. Проектирование и строительство финансировались из бюджетов Москвы и Московской области и за счет частных инвестиций коммерческой компании Crocus Group.