Все новости

Суд отказал Google в апелляции по делу с ФАС

Представители Google отказались комментировать решение суда и дальнейшие действия компании. 16 августа ФАС заявила, что договориться с компанией о мировом соглашении не удалось
Описание
© EPA/EVERT ELZINGA

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Google в апелляции по делу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, заявила журналистам начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС России Елена Заева.

"Суд оставил решение суда первой инстанции в силе", - сказала она.

"Мы, безусловно, рады, что суд оставил решение в пользу ФАС в силе. Скоро оно вступит в законную силу, и мы надеемся, что в ближайшем будущем Google исполнит выданное ему предписание в полном объеме", - пояснила Заева. Решение вступит в силу с момента изготовления в полном объеме постановления об апелляции.

При этом ФАС будет следить за исполнением Google постановления. "Мы ожидаем появления ситуации для развития конкуренции на рынке, это самое основное", - подчеркнула представитель антимонопольного ведомства. Google пока не выплатил штраф, уточнила она.

В "Яндексе", который проходит свидетелем по данном делу, также заявили, что поддерживают решение суда. "Мы удовлетворены решением, оно еще раз подтверждает выводы к которым пришла комиссия ФАС об антиконкурентных практиках Google на Android", - заявили в пресс-службе "Яндекса".

Представители Google отказались комментировать решение суда и дальнейшие действия компании.

16 августа ФАС заявила, что договориться с Google о мировом соглашении не удалось.

История вопроса

ФАС в сентябре 2015 года признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил "Яндекс". Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен. Позднее Google подала апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела между ФАС и Google.

11 августа ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 млн рублей. Американская корпорация получила уведомление от ФАС о назначении штрафа и определит дальнейшие действия после изучения этого решения.

Глава ФАС Игорь Артемьев указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.