Все новости

Трутнев: второй ВЭФ должен привести к рывку в развитии Дальнего Востока

В рамках второго ВЭФ будут представлены уже работающие механизмы социального и экономического развития региона

Москва, 17 августа. /ТАСС/. Второй Восточный экономический форум (ВЭФ) должен стимулировать развитие Дальнего Востока. Об этом сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"(Ждем) еще одного рывка в развитии Дальнего Востока. Вы знаете, мы цифры докладываем, но мы же каждый день задаем себе вопрос, насколько это все (развитие Дальнего Востока - прим. ТАСС) быстро движется", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос, каких результатов ждет правительство от форума.

Он добавил, что уже сейчас Дальний Восток развивается, строятся десятки новых предприятий, но главный критерий оценки эффективности работы - повышение качества жизни людей. "Достижимая цель, когда каждый житель Дальнего Востока почувствует, что жить стало лучше. Мы этого точно добьемся, поэтому второй форум - для нас еще один шаг", - отметил Трутнев.

По словам полпреда, число участников, которые приедут на второй ВЭФ, будет в 1,5 раза выше, чем в прошлом году - порядка 2,5 тыс. более чем из 30 стран. В рамках форума будут проведены презентации инвестиционных проектов, встречи с партнерами. Планируется, что в форуме будут принимать участие главы России, Кореи и Японии.

"Для людей (инвесторов - прим. ТАСС) очень важна позиция лидеров. Для компаний, которые приходят из-за рубежа, для компаний, которые работают в России, очень важно отношение президента РФ. Владимир Владимирович будет выступать на форуме, им это надо услышать, потому что они должны знать, что их будет ждать в России. Но приезд лидеров Японии и Кореи дает еще большие возможности с точки зрения того, что есть предприниматели из этих стран, и руководители их стран говорят, что мы с Россией дружим, взаимодействуем и укрепляем экономическое сотрудничество", - сказал Трутнев.

На ВЭФ представят механизмы развития Дальнего Востока в действии

Юрий Трутнев также сообщил, что в рамках второго ВЭФ будут представлены уже работающие механизмы социального и экономического развития Дальнего Востока. 

"Процесс развития - это всегда процесс конкуренции, всегда совершенствование. Нам очень важна обратная реакция, важно, как инвесторы видят применение инструментов, что они еще от нас ждут. Это, собственно говоря, и есть основное содержание предстоящего форума. Она состоит в том, что мы хотим показать разницу с прошлым годом, как все инструменты заработали", - сказал он на заседании оргкомитета форума.

На первом ВЭФ речь шла об инструментах развития Дальнего Востока, которые на тот момент были только созданы, только началась работа по поиску новых инвесторов, проектов, созданию территорий опережающего развития и Свободных портов.

"На сегодняшний день все эти инструменты активно реализуются. Общее количество проектов приближается к 300, объем инвестиций ушел за 1,16 трлн рублей. Уже сегодня эти проекты приносят 10% прироста инвестиций на Дальнем Востоке, обеспечивают положительное развитие экономики, обеспечивают значительное влияние на миграционные процессы", - отметил Трутнев.

Второй ВЭФ пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Планируется, что его участники из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Первый ВЭФ прошел в сентябре прошлого года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.