18 августа 2016, 17:40

Оценка МЭР не совпала с прогнозом ВШЭ о риске "потерянного десятилетия" в РФ к 2018 г.

Сергей Коньков/ ТАСС

Ранее в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", эксперты прогнозировали риск "потерянного десятилетия" в 2018 году

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не согласно с прогнозом экспертов Высшей школы экономики, что к 2018 году в России может произойти такое явление как "потерянное десятилетие", и что ВВП РФ в 2016 году будет всего на 1,3% выше докризисного уровня 2008 года. Об этом ТАСС сообщил представитель министерства.

Ранее в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", эксперты прогнозировали риск "потерянного десятилетия" в 2018 году. По данным ВШЭ, это может случиться, если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 г.

"Потерянное десятилетие" - характеристика экономической ситуации в Японии в период с начала 90-х по начало нулевых годов, когда после затяжного "финансового пузыря" экономический рост на протяжении десятилетия находился в состоянии застоя.

По словам представителя Минэка, по темпам состоятельного роста ВВП (за счет инвестиций, а не роста цен на нефть) экономика в 2016 году осталась на уровне 2008 года и даже показала небольшой рост - около 1,5-1,8%. При этом, несмотря на падение цен на нефть в 2,5 раза, ВВП 2016 года стал выше ВВП 2008 года.

Он добавил, что с 2002 по 2008 год ВВП вырос на 58%, при этом этот показатель был на треть обеспечен конъюнктурным ростом (за счет цены на нефть). Эффект конъюнктурного роста снимается в годы кризиса. Тогда как сейчас наблюдается состоятельный рост - за счет инвестиций, не обусловленных ростом цен на нефть, и направляемых в основной капитал недобывающих отраслей, а также в человеческий капитал.

Мнения разошлись

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин солидарен с прогнозом экспертов ВШЭ.

По словам Шохина, ситуация в экономике неустойчивая, и восстановление экономического роста на уровне 0-2% создает долгосрочную тенденцию, не позволяющую решать ни социальные задачи, ни проводить реформы.

"Из этого и исходит оценка экспертов ВШЭ, что можно войти в траекторию депрессивного и неустойчивого развития на уровне 1-2% (рост экономики - прим. ред.), поскольку для решения всех задач, которые стоят перед страной, нужны темпы, близкие к 4% в год", - сказал Шохин.

Он добавил, что выход на эти темпы должен произойти достаточно быстро, как минимум в течение двух-трех лет.

"То есть, если в два-три года мы на 3,5-4% не выходим, то будет устойчивое отставание и с точки зрения доли России в мировой экономике, и с точки зрения возможности решения социальных проблем", - резюмировал президент РСПП.

Руководитель направления "Макроэкономика" Центра стратегических разработок (ЦСР) Павел Трунин считает, что сравнивать экономическую ситуацию в РФ с "потерянным десятилетием" в Японии некорректно.

"После кризиса 2008 года экономический рост, действительно, очень замедлился, и за 10 лет, с 2008 по 2018 год, он будет намного меньше, если вообще будет, по сравнению с предыдущим периодом. "Потерянное десятилетие" - это, во многом, эмоциональная характеристика", - прокомментировал Трунин выводы экспертов ВШЭ.

По его словам, ситуация в России макроэкономически не очень похожа на "потерянное десятилетие" в Японии, так как там медленное развитие было связано с инфляционной ловушкой ликвидности, на протяжении всего десятилетия в стране наблюдалась дефляция, но резкого падения ВВП в тот период не происходило.

"У нас ситуация другая. Было два достаточно серьезных шока - в 2008 году нефтяной шок и в 2014 году геополитический шок. Несмотря на схожесть динамики отдельных показателей, говорить о полном совпадении не совсем корректно", - отметил эксперт.